16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 3733
  • RTS1147.61
17 августа 2015, 16:49 ОбществоСМИ

Новые полномочия Роскомнадзора — проблемы Google и Facebook?

Лента новостей

Ведомство получит право внезапно проверять интернет-компании, зарегистрированные как организаторы распространения информации

Фото: YAY/ТАСС

Роскомнадзор планово расширяет полномочия. Теперь ведомство получит право на внезапные проверки интернет-компаний. Эта мера коснется всех, кто уже зарегистрировался как организатор распространения информации. О своем намерении Роскомнадзор должен будет сообщить интернет-компании за 24 часа. В проекте Роскомнадзора также указано, что сайт должен будет в течение шести месяцев хранить на российских серверах всю имеющуюся информацию: письменный текст, изображения, голосовые сообщения. Роскомнадзор будет вправе ее истребовать. За неисполнение требования будет грозить штраф: для юрлиц — до полумиллиона рублей. Тем не менее владелец сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко считает, что все не так плохо, как может показаться.

Герман Клименковладелец сервиса статистики LiveInternet«Сперва это казалось страшным, была очень большая дискуссия в Интернете. Потом вдруг выяснилось, что, в целом, мы и так это все храним, и, во-вторых, не происходит нарушения персональных данных, то есть никто не получает доступа к переписке, как это сперва казалось. А Роскомнадзор просто убеждается в том, что, во-первых, данные хранятся на территории России, во-вторых, речь не идет о раскрытии сути переписки, речь идет о факте переписки. Это несколько разные вещи. Факт переписки не является тайной, а сама переписка является тайной, к ней Роскомнадзор доступа не получает. Это требует дополнительного регулирования, но, мне кажется, для российских компаний оно вообще не будет иметь никакого смысла, мы и так храним все данные. Проблемы, наверное, будут у зарубежных компаний типа Google и Facebook».

Основные российские площадки уже зарегистрировались в качестве организаторов распространения информации. В специальный реестр внесены «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group и другие. Генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков отмечает, что длительное хранение информации серьезно увеличит издержки, и пострадают маленькие компании.

Денис Кусковгенеральный директор аналитического агентства Telecomdaily«Ситуация складывается таким образом, что при текущем варианте законодательства, которое будет действовать, компании не смогут себя обезопасить в случае возникновения у Роскомнадзора интереса к тому или иному аккаунту или к той или иной информации. Мне кажется, крупные компании бояться вряд ли чего будут, они уже ко всему привыкли. За последние два года ко всем компаниям и к интернет-компаниям, предъявляются повышенные требования, которых не было несколько лет назад. Это, конечно же, требует от них достаточно больших финансовых инвестиций, потому что есть необходимость хранения за полгода информации о том, куда заходил тот или иной пользователь. Большие компании не будут испытывать каких-то трудностей, с точки зрения подобных проверок. Небольшие компании, конечно же, испытывают, в виду отсутствия финансовых средств, и, наверное, на них будет направлен, может быть, какой-то негатив».

Впрочем, в проекте прописаны условия, при которых Роскомнадзор будет иметь право проводить проверку. Основаниями может стать обращение следственных органов. Проверка может быть проведена, если при первом обращении Роскомнадзора у компании были обнаружены ошибки. Если понадобится, проверяемые компании смогут также обжаловать действия сотрудников Роскомнадзора в суде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории