16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 августа 2015, 16:50 Право

Евгения Васильева попросилась на волю досрочно

Лента новостей

Вопрос об УДО Васильевой Судогодский районный суд Владимирской области рассмотрит в день рассмотрения Мосгорсудом жалобы других фигурантов дела «Оборонсервиса» — 21 августа

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева.
Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Менее чем через месяц после прибытия в колонию Евгения Васильева подала ходатайство о своем условно-досрочном освобождении. Судогодский суд Владимирской области намерен рассмотреть его уже 21 августа. В тот же день Мосгорсуд заслушает апелляционные жалобы четверых других осужденных вместе с Васильевой фигурантов дела «Оборонсервиса».

О том, что ключевая фигурантка дела о хищениях в Минобороны будет просить об УДО, было известно заранее: половину из пяти лет лишения свободы, которые ей назначил Пресненский уд Москвы, Васильева отсидела еще в ходе следствия и суда под домашним арестом.

После того, как 8 мая бывшую военную чиновницу взяли под стражу в зале суда, она оказалась в СИЗО №6 в Печатниках, а через два месяца — 23 июля была этапирована в колонию №1 в поселке Головино Владимирской области, где ее распределили в хозотряд уборщицей местной школы.

Однако, не пробыв в колонии и месяца, Васильева подала ходатайство об УДО. Точнее за нее это сделали ее адвокаты. Подписанное ими ходатайство поступило на днях в Судогодский районный суд Владимирской области — по месту отбытия наказания осужденной.

Пресс-секретарь суда Светлана Заботина подтвердила BFM.ru поступление прошения, однако переадресовала за комментариями в вышестоящий, Владимирский областной суд, сославшись на субординацию. Пресс-секретарь Владимирского областного суда Ольга Петрова рассказала BFM.ru, что ходатайство об УДО будет рассмотрено 21 августа в 10 часов утра и привела несколько аргументов, на которые ссылаются адвокаты фигурантки.

«Самое главное, о чем они говорят, — это то, что осужденная возместила причиненный ею ущерб в полном объеме. Неудовлетворенных исковых требований к Васильевой не осталось. Второе, о чем они говорят, — это о том, что она отбыла половину назначенного ей наказания», — сказала Петрова. По ее словам, в ходатайстве также говорится, что за период отбытия наказания Васильева положительно характеризуется и не имеет взысканий. При этом пресс-секретарь не смогла пояснить, кто дал положительные характеристики Васильевой — администрация женского СИЗО№6 в Печатниках, где она пробыла около двух месяцев, или колония, где Васильева отсидела меньше месяца, лишь недавно выйдя из 15-дневнего карантина.

«Интересный момент. Все это будет изучено в суде», — заметила Петрова.

Пока неизвестно, будет ли Васильева лично присутствовать на слушании. «По закону, суд уведомляет ее о дате заседания, и она решает, хочет участвовать лично или достаточно присутствия ее адвокатов. Пока Васильева на этот счет ответа не дала», — сказала представитель суда.

Стоит отметить, что, по сложившейся практике, осужденному нужно отсидеть не менее полугода, чтобы у администрации исправительного учреждения сложилось мнение, встал ли заключенный на путь исправления, и дать свои характеристики для суда по вопросу УДО. Также немаловажно признание вины. Васильева хоть и возместила вред, но вину отрицает.

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева была приговорена к пяти годам лишения свободы 8 мая Пресненским судом Москвы за хищения военного имущества на сумму около 650 млн рублей (первоначально ей вменялось хищение около 3 млрд). Четверо представших вместе с нею соучастников: директор 31-го Государственного института спецстроительства (31-й ГПИСС) Юрий Грехнев, бывший руководитель «Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны» Максим Закутайло, гендиректор компании «Оборонстрой» Ирина Егорова и бухгалтер Лариса Егорина были осуждены на сроки от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев лишения свободы. Суд удовлетворил иски потерпевших к подсудимым на сумму более 216 млн рублей, возложив на Василеву 77 млн.

Осужденные обжаловали приговор в Мосгорсуде, но потом стало известно, что защитники Васильевой отозвали апелляционную жалобу, по всей видимости, рассчитывая на скорейшее условно-досрочное освобождение их клиентки, которое апелляция могла бы затормозить. Рассмотрение апелляционной жалобы четверки других фигурантов было назначено на 12 августа, но Мосгорсуд отложил слушание на 21 августа из-за болезни одного из защитников.

13 августа BFM.ru стало известно, что Васильева возместила весь ущерб по делу, оплатив иски потерпевших в полном объеме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории