16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
17 августа 2015, 19:13 Компании

Владимир Якунин уходит из РЖД?

Лента новостей

Глава РЖД может стать сенатором от Калининградской области, пишут сегодня СМИ. Руководитель региона Николай Цуканов заявил, что лично просил об этом топ-менеджера госкомпании. А тот уже якобы дал согласие

Глава РЖД Владимир Якунин.
Глава РЖД Владимир Якунин. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Владимир Якунин может стать сенатором от Калининградской области. Врио губернатора области Николай Цуканов сообщил, что лично просил главу РЖД представлять регион в Верхней Палате и получил согласие. Пресс-служба РЖД официально информацию не комментирует. Однако многие СМИ и информационные агенства со ссылкой на свои источники сообщили, что решение об оставке Якунина с поста главы РЖД уже принято и даже известно имя преемника. Среди тех, кто может сменить Якунина, называются первый вице-президент госкомпании Александр Мишарин, советник президента России Игорь Левитин, гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко и вице-премьер Аркадий Дворкович. Ситуацию для Business FM прокомментировал вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс: Помню прекрасно, как перед каким-то Санкт-петербургским форумом, по-моему, позапрошлого года, тот же Мишарин уже принимал поздравления и так далее, поэтому не могу вам сказать, насколько оправдана информация сейчас. Но уж больно высокие чины, типа губернатора Калининграда и ряда других, неформально это подтверждают. Интересно в данном случае, безусловно, только это личное решение и, предположим, усталость или несогласие с чем-то, или какая-то связанная, повторяю, с личным решением Якунина отставка. За этим могут последовать еще очень звонкие, интересные отставки тоже.
Можно ли сказать, что Якунин уходит, и это следствие аппаратной победы его противников?
Игорь Юргенс: Какая-то борьба шла, потому что действительно мы с вами только что вспомнили первые попытки, которые были отбиты, то ли пост важен какому-то из кланов, то ли личная позиция не совпадает, тут можно только гадать. Я не могу вам сказать, отобьется ли на сей раз, и хочет ли. Потому что, предположим, это из области фантазий, безусловно, одним из факторов попытки запуска нашей экономической машины, которая находится, как некоторые журналисты пишут, в свободном падении, является инфраструктурное строительство. Потому что, да, действительно, в периоды кризисов, если сконцентрироваться на каких-то больших стройках, можно вложить немалые деньги и получить немалую отдачу. В этом случае РЖД — это один из таких мощных проектов. И если, предположим, руководитель РЖД не согласен со стратегией, которая сейчас предполагается для такого запуска, то, наверное, тогда предполагается, что будет отставка, и отставка связана именно с такой позицией. С чем может быть связана такая позиция, опять можно гадать. Например, китайские коллеги настаивают, предположим, на направлении Дальний Восток — Балтия, и вот это инфраструктурное строительство, которое для нового «Шелкового пути» ими прописано и сделано публично. А, предположим, РЖД Якунин говорит: «Нет-нет, для страны важнее направления Балтия — Черное море и на Крым», такие проекты когда-то рассматривались. Но это сейчас фантазия, связанная с тем, что мы гадаем: это личная позиция или смена целой эпохи и клана людей, которые окружают президента Путина, которые совершенно лояльно отслужили ему эти 15 лет? Но страна находится в трудном положении, экономика находится в трудном положении, и ничего не менять, как в политбюро, так и в руководстве крупными монополиями, нельзя.

Возможность ухода Владимира Якунина из РЖД обсуждалась в компании в конце июня — начале июля, сообщил «Интерфаксу» источник в монополии. Собеседник агентства уточнил, что эту информацию с разницей в несколько дней слышал сразу от двух менеджеров, занимающих посты на уровне начальников департаментов. Business FM узнала мнение политолога Владимира Слатинова.

Владимир Слатинов: Это в любом случае создание запасного аэродрома для господина Якунина, такая почетная пенсия в качестве сенатора. Главный теперь вопрос заключается в том, когда эта потенциальная возможность будет активирована. Она может быть активирована сразу после того, как, скорее всего, господин Цуканов будет переизбран губернатором, и господин Якунин может идти в сенат, либо она может быть активирована позже, поскольку по нынешнему законодательству, если человек находится в тройке сенаторов, то в течение пяти лет исполнения обязанностей губернатором он может прийти в сенат по решению губернатора. Таким образом, для Владимира Ивановича Якунина подготовлен запасной аэродром, весьма почетный, весьма статусный, и главная интрига заключается в том, когда этой возможностью господин Якунин воспользуется, ну а если говорить откровенно, когда ему укажут на необходимость использования такой возможности.

О том, что может измениться в РЖД с уходом Якунина, рассуждает генеральный директор исследовательского агентства «Инфраньюс» Алексей Безбородов:

Алексей Безбородов: В РЖД много подготовленных реформ, вполне понятных, адекватных. Вопрос в том, кто займет руководящую должность. Когда пришел Греф в Сбербанк, это было воспринято всеми как будущая либерализация Сбербанка, его обращение к клиентам и так далее. Акценты, условно говоря, мне не нравятся, с точки зрения пассажирского движения и преобладания пассажирских разных историй. Но с другой стороны, надо понимать, что грузовой бизнес от РЖД ушел, он развивается самостоятельно. И, по сути, на сегодня вопрос только стоит, жестче его регулировать или не жестче, но развиваться он будет уже в любом случае без РЖД. Обратный приход в лоно большого РЖД вряд ли возможен. Железнодорожные операторы крупнейшие — это достаточно самостоятельная сила, которую уже обратно не затянуть, здесь вопрос понятен. Поэтому, соответственно, РЖД берет то, чем и является железная дорога в Европе — пассажирские операции. Грузовые операции осуществляют частные компании. Это развитие не изменится абсолютно точно, может измениться степень жесткости или мягкости регулирования. Как мы будем взаимоотношения с соседями строить лет 15-20, как будет развиваться логистика, как будет развиваться контейнерный бизнес, как быстро будут развиваться пассажирские перевозки.

Владимир Якунин в случае назначения членом Совета Федерации должен будет покинуть пост главы РЖД не позже дня наделения его полномочиями сенатора, пояснил глава комитета Совфеда Вадим Тюльпанов. Якунин может перейти на работу в Совфед после региональных выборов — осенью нынешнего года, сейчас он в отпуске. По словам представителя РЖД, глава компании не доступен для комментариев

Рекомендуем:

  • Фотоистории