16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3684
  • RTS1128.72
17 августа 2015, 18:23 Общество

Истина в вине и здоровье тоже. Власти Крыма предлагают лечиться алкоголем

Лента новостей

Какие болезни можно вылечить крымским вином? Сергей Аксенов утверждает, что пить вино полезно для профилактики стрессов и инфарктов. Но закон пока запрещает такое оздоровление организма в санаториях

Уборка винограда в Крыму.
Уборка винограда в Крыму. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Сергей Аксенов просит разрешить продажу вина в здравницах Крыма. Просьба прозвучала на заседании президиума Государственного совета в Ялте. По словам Аксенова, крымские медики разработали методические рекомендации по применению энотерапии — лечения вином. Напиток играет положительную роль в профилактике стресса, инфарктов и поражений кровеносных сосудов, рассказал глава республики. Однако законы не позволяют продавать вино в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях.

Сергей Аксеновглава Республики Крым«Результаты многолетних исследований ученых-медиков указывают на положительную роль вина в профилактике стресса, инфарктов и поражений кровеносных сосудов, влияющих на развитие ишемической болезни сердца. Такие методические рекомендации разработаны в РФ впервые. Но из-за запрета на употребление вина в медицинских организациях, к которым относятся и санатории, утверждение указанных рекомендаций весьма проблематично. Для решения поднятых вопросов предлагаю внести дополнения в федеральный закон Российской Федерации от 22 ноября 1995 года №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» в части разрешить потребление вина в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях при проведении энотерапии в соответствии с методическими рекомендациями применения энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курорте, утвержденных государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья».

По мнению врача-нарколога Михаила Зобина энотерапия малоэффективна. Он полагает, что в энотерапии прежде всего заинтересованы производители алкогольной продукции.

Михаил Зобинврач-нарколог«Чего они хотят лечить крымскими винами, я не знаю, но думаю, что это радикальным образом не изменит ровным счетом ничего, поэтому у меня нет ни отрицания этого, ни широкой поддержки таких начинаний. Энотерапия вовсе не распространена, ее пытаются максимально расширить производители, исходя из своих интересов, но доказательных исследований, подтверждающих, что эта терапия излечивает какие-то болезни, вовсе не существует, то есть вино излечивать точно ничего не может».

Аксенов также попросил сделать исключение из правил и для винных фестивалей. Существующий порядок не разрешает торговать алкогольным напитком под открытым небом. А в Крыму подобные мероприятия проходят на открытых площадках, напомнил глава республики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории