16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
18 августа 2015, 07:09 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Обострение в Донбассе, рубль и цены на нефть

Лента новостей

В последние дни регулярно появляются сообщения о возможном обострении конфликта на востоке Украины. Как эскалация может быть связана с экономическими факторами и чем отличается нынешняя ситуация от начала года, когда украинская армия пошла в наступление?

Ремонт бронетехники на заводе в Киеве.
Ремонт бронетехники на заводе в Киеве. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

«Бредовые заявления», — так в российском МИД прокомментировали слова Петра Порошенко по поводу агрессии России. В интервью Liberation украинский президент заявил, «Владимир Путин хочет всю Европу», поэтому Украина сейчас ведет борьбу за безопасность «всего европейского континента». «Руководство Украины пытается разогревать ситуацию, выступая с какими-то немыслимыми, бредовыми заявлениями», — отреагировал российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Август 2015-го. Нефть снова ниже 50, а доллар вновь стоит 65 рублей. И с востока Украины приходят тревожные новости. Обе стороны сообщают об обстрелах, Киев заявляет, что готов нарушить минские соглашения, ополчение приводит войска в полную боеготовность. Европейские наблюдатели фиксируют нарушение перемирия, а глава немецкого МИД Штайнмайер называет ситуацию взрывоопасной. Но Киеву не хватает повода, чтобы вновь начать наступление. В прошлый раз была «Je suis Волноваха», и фрагмент попавшего под обстрел автобуса в руках Порошенко во время выступления в Давосе. Сейчас украинский президент не так активен.

Павел Салинполитолог«Я не ожидаю эскалации конфликта, потому что это не в интересах ни одного из игроков со всех сторон: ни в интересах США, ни в интересах Европы, ни в интересах Киева, ни в интересах Москвы. В интересах Киева сейчас эскалация конфликта, но на телеэкране. Если произойдет сейчас реальная эскалация, то ситуация тоже может выйти из-под контроля, поэтому чтобы эскалация происходила в телевизорах, — это в интересах украинских властей, чтобы в реальности — нет».

В январе Порошенко с куском автобуса в руках эмоционально спрашивал у мировой элиты: если это не агрессия, то что? Сейчас он всего лишь сказал французским журналистам, что Москва хочет завоевать Европу. «Бред», — отреагировал глава российского МИД Сергей Лавров и напомнил, что наступление украинских силовиков в августе прошлого года в итоге захлебнулось и закончилось минскими соглашениями. Он провел параллель между теми событиями и тем, что происходит на востоке Украины сейчас и предположил, что Киев готовится возобновить боевые действия. Вспомним, что и дебальцевская операция завершилась «котлом» и минскими соглашениями. А позиция Москвы вне зависимости от экономической конъюнктуры пока не менялась. Учитывая это, возможно, есть смысл говорить и о еще одной закономерности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории