16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
18 августа 2015, 10:09 Компании

Состоится ли отставка Якунина и будет ли она единственной?

Лента новостей

Владимир Якунин может стать сенатором от Калининградской области. РЖД разослали телеграмму за подписью руководителя компании

Глава РЖД Владимир Якунин.
Глава РЖД Владимир Якунин. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

РЖД разослали телеграмму менеджменту компании, «дочек» и профсоюзам за подписью Владимира Якунина. Представитель РЖД подтвердил «РИА Новости» ее подлинность. Документ, согласно тексту, датирован 17 августа 2015 года.

«Уважаемые руководители и работники железных дорог, дорогие ветераны железнодорожного транспорта, коллеги и друзья. Учитывая приобретенный жизненный и профессиональный опыт, мне предложено продолжить работу по защите интересов граждан страны, в том числе и работников железнодорожной отрасли, в качестве представителя в высшем законодательном органе власти - Совете Федерации».

Ранее временно исполняющий обязанность губернатора Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что лично просил Владимира Якунина представлять регион в Совете Федерации. Тот согласился и уже подтвердил это в беседе с Forbes.

Почему Калининград? Цуканов и Якунин активно работали в области развития регионального транспорта — на этом и сошлись. Как обычно бывает в России в случае с серьезными кадровыми решениями, тот, о ком идет речь, как правило, отсутствует. Считать событие полноценной отставкой преждевременно. Да, по закону совмещать должность сенатора и главы крупной компании нельзя. Однако для того, чтобы Владимир Иванович все-таки стал сенатором, Цуканов должен переизбраться. И далее у него есть целый губернаторский срок в пять лет, чтобы делегировать Якунина именно на работу в верхнюю палату на постоянной основе. А до этого глава РЖД может защищать интересы области, не получая зарплаты в Совфеде, приезжая туда, скажем, для выступлений или голосования. А учитывая, что контракт Якунина в РЖД истекает через два года, он вполне может его доработать.

Ранее в СМИ появились версии о том, что решение об отставке принято и даже есть целый список преемников. Владимир Иванович, как известно, не просто топ-менеджер. Это, по сути, член политбюро, это эпоха. Его нельзя так просто отставить.

Игорь Юргенсвице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей«Интересно в данном случае, безусловно, только это личное решение и, предположим, усталость или несогласие с чем-то, или какая-то связанная, повторяю, с личным решением Якунина отставка. Или это тенденция смены членов политбюро, к которым он относился, если мы говорим о неформальных титулах. И тогда за этим могут последовать еще очень звонкие, интересные отставки тоже».

В последнее время Владимир Иванович выступает как автор глобальных научных трудов в защиту традиционных, консервативных ценностей. Известна его лекция «Глобализация и капитализм» о том, как США насаждают всему миру культ денег, превращая нации в население. В последней статье в «Вестнике Московского университета» Якунин обвиняет Америку в том, что она, по сути, устроила украинскую катастрофу.

Понятно, что Владимир Якунин не может быть просто сенатором. Есть и другая интрига: будет ли столь значимая отставка единственной или это начало некого процесса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории