16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
18 августа 2015, 10:25 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Бойтесь слабости Путина, а не его силы

Лента новостей

Такой совет на страницах The Financial Times дает иностранный журналист Джон Торнхилл. Он также предупреждает, что не стоит отождествлять Россию с ее лидером и объявлять ей войну

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Не стоит отождествлять Россию с ее президентом и объявлять этой стране новую «холодную войну», советует Джон Торнхилл на страницах The Financial Times.

Вряд ли есть более горячий сторонник российского лидера Владимира Путина, чем «православный бизнесмен» Константин Малофеев, который открыто поддержал ополченцев Украины, продолжает автор статьи. По словам предпринимателя, действия Путина были направлены на подавление олигархов, подтверждение престижа Кремля в стране, ускорение экономики, усиление православной Церкви и восстановление России в качестве независимого геополитического игрока.

«Россия — не Бельгия. Россия может существовать только в виде империи», — заявил он журналисту и его коллегам в своем шикарном московском офисе, украшенном царскими символами. Однако, отвечая на вопрос, удалось ли Путину создать систему управления, которая его переживет, обычно разговорчивый Малофеев проявил необычную сдержанность. «Найти второго Путина очень тяжело. Не уверен, что система сможет работать после него», — сказал бизнесмен.

На такую неуверенность Малофеева следовало бы обратить внимание западным деятелям, ведущим дела с Россией. На сегодня российский президент консолидировал всю власть в своих руках, однако в более долгосрочной перспективе в этом и кроется не сила, а слабость. Падение цен на энергоносители, западные санкции и массовый отток капиталов привели к тому, что российская экономика рухнула на 4,6% во II квартале года. Реальные доходы населения упали впервые за время правления Путина.

Советский Союз еще соперничал с США за экономическое превосходство. Сегодня по паритету покупательной способности ВВП США в пять раз превышает российский. Россия, похоже, не способна диверсифицировать свою экономику, не имея новой модели роста. За слабостью экономики стоит и демографическая катастрофа. Население России сократилось до 142 миллиона человек и стало меньше, чем в Бангладеш. «Лучшие мозги» покидают страну или вынуждены это делать. На основе демографической статистики эксперты предупреждают о грядущих проблемах в экономике, конкурентоспособности и даже геополитике.

За границей Россия имеет мало надежных союзников. Евразийский союз, созданный для конкуренции с ЕС, кажется замком из песка. Использование мягкой силы при помощи англоязычных СМИ представлялось вначале перспективным, но, согласно последнему международному опросу исследовательского центра Pew, Россия и ее президент пользуются небольшим авторитетом в мире.

Будущее российского президента и России непредсказуемы. Запад правильно объявил санкции в связи с нарушением суверенитета Украины. Однако неверно отождествлять правящий режим со всей страной и объявлять новую «холодную войну». По мере возможностей Запад должен показывать российскому народу, что он нисколько не желает его изолировать от остального мира. Он обязан оставить России приоткрытую дверь, если будущий лидер захочет повернуть страну, подытоживает The Financial Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории