16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3662
  • RTS1141.50
18 августа 2015, 18:47 Компании

С чем связан «выбор» Якунина, и кто может его сменить на посту главы РЖД

Лента новостей

«Это его выбор». Так Владимир Путин прокомментировал намерение Владимира Якунина уйти в отставку с поста главы РЖД по собственному желанию

Президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин.
Президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

По словам президента, он еще обсудит с Якуниным его отставку. Напомним, что во вторник Владимир Якунин обратился со специальной телеграммой к железнодорожникам страны, где сообщил, что планирует покинуть пост руководителя компании.

По словам топ-менеджера, ему предложена новая работа в Совете Федерации, куда он может перейти сразу после выборов губернатора Калининградской области. Все дальнейшие решения относительно его карьеры примет руководство страны.

Накануне губернатор Калининградской области Николай Цуканов официально подтвердил, что нынешний глава РЖД согласился представлять регион в верхней палате парламента.

Примечательно, что об этом было заявлено в отсутствие Якунина — он находился в отпуске на Дальнем Востоке, и, как утверждает его пресс-служба, был недоступен для комментариев.

Также если Владимир Иванович уходит по собственному желанию, непонятен мотив — что послужило причиной такого решения. Комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Здесь вы нашли ту интригу. С одной стороны, было сделано предложение, с другой стороны, вдруг в Кремль в главное правовое управление, в кадровое управление пришла бумага от Матвиенки, говорящая: «Одну секундочку!», и на эту секундочку надо среагировать. Мы с вами гадаем на кофейной гуще. Основная новость заключается в том, что надо обновлять кадры в наших естественных монополиях, они управлялись нетранспарентно и не очень эффективно. Видимо, президент это понял, почувствовал и начинает «чистку».

Добавим, что Александр Мишарин, которого СМИ называют одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы РЖД, являлся автором идеи строительства в России высокоскоростных железнодорожных магистралей. Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве транспортную отрасль, пока никак не ответил на вопрос, кто может возглавить РЖД в случае ухода Якунина в сенаторы.

«Грядущий переход Владимира Якунина из РЖД в Совет Федерации может быть частью больших перемен», — пишет Financial Times. Однако издание отмечает что «переход человека, который возглавлял железнодорожную монополию, в Совет Федерации будет расцениваться как понижение в ранге, если Якунина не поставят во главе Совфеда».

Издание подчеркивает, что Владимир Якунин — один из самых влиятельных людей в ближайшем окружении президента Путина.

«Отставка Якунина является одним из крупнейших изменений во внутреннем круге Путина со времени его переизбрания президентом и сигнализирует о возможных перестановках в правящей элите на фоне надвигающейся рецессии», — полагает Bloomberg.

«Не совсем ясно, почему Якунин так внезапно собирается занять в значительной степени церемониальный пост после нахождения во главе одной из самых важных компаний страны в течение десяти лет», — реплика от CNBC.

Некоторые западные издания замечают, что два года назад российские государственные СМИ объявили об отставке Якунина, но через полчаса администрация все опровергла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории