16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3814
  • RTS1144.35
18 августа 2015, 14:38 Право

Из уголовного дела о хищениях на «Восточном» убрали космодром

Лента новостей

Следственный комитет России предъявил в новой редакции обвинение главному фигуранту дела о хищениях денежных средств при строительстве космодрома «Восточный» Виктору Чудову. Оно претерпело существенные изменения

Экс-глава Хабаровской краевой думы Виктор Чудов.
Экс-глава Хабаровской краевой думы Виктор Чудов. Фото: Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Следственный комитет России (СКР) предъявил в новой редакции обвинение главному фигуранту дела о хищениях денежных средств при строительстве космодрома «Восточный» Виктору Чудову. Как стало известно Business FM, сумму вменяемых хищений следствие снизило со 105 миллионов рублей до 73,5 миллионов. Это произошло из-за того, что СКР пришел к выводу об отсутствии хищений при строительстве космодрома. Также сама фабула претерпела существенные изменения.

Процедура перепредъявления обвинения состоялась во вторник в СИЗО № 5, где содержится обвиняемый. Как рассказал Business FM адвокат Чудова Евгений Скрипилев, в новой редакции постановления о привлечении в качестве обвиняемого следствие фактически отказалось от первоначального утверждения о том, что вменяемое Чудову преступление было совершено не в сфере предпринимательской деятельности. «Теперь они просто называют заключенные с «Дальспецстроем» договоры фиктивными, однако обвинение в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) осталось», — сказал защитник.

Судя по всему, следствие согласилось с доводами защиты о том, что задержанному нельзя было инкриминировать хищение денежных средств при строительстве космодрома в 2007-2009 годах. «Мы всегда говорили, что в 2007-2009 годах еще не было постановления о строительстве космодрома, не было указа президента. Теперь следователи привели новую редакцию обвинения в соответствии с логикой происходивших событий. Поэтому, если раньше следствие утверждало, что Чудов похитил средства от строительства космодрома, то теперь оно это не утверждает», — сказал Скрипилев. Он уточнил, что ранее следствие вменяло Чудову и другим фигурантам дела закупку цемента для строительства космодрома по завышенным ценам, теперь же в фабуле обвинения остались договоры на поставки шин, труб и металлопродукции для нужд компании «Дальспецстрой». Следствие полагает, что продукция закупалась по завышенным ценам.

Также из новой редакции обвинения были исключены ссылки на то, что Чудов совершил преступления совместно с сыном начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана — Михаилом Хризманом. Теперь следствие считает, что преступление Чудов совершил лишь совместно с Хризманом-старшим. Кроме того, в деле появился иск на 73,5 миллиона рублей. Его заявила компания «Дальспецстрой», призаннная по делу потерпевшим и гражданским истцом.

Председатель Хабаровской краевой думы Юрий Чудов был арестован Басманным судом Москвы 3 августа 2015 года. Согласно фабуле обвинения, которую озвучил Следственный комитет России, вменяемые ему преступления были совершены в 2007-2009 годах в составе организованной группы, в которую помимо Виктора Чудова входили тогдашний начальник компании «Дальспецстрой» (подрядная организация, привлеченная к строительству космодрома) Юрий Хризман и его сын Михаил. Преступную схему, как установил СКР, придумал глава подрядной организации. В соответствии с ней, цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для нужд «Дальспецстряй» закупались по существенно завышенным ценам через подконтрольные Виктору Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации ООО «Проминвест», ООО «ЮМИКС», ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром». Причем закупка товара через них шла только на бумаге, на деле продукция закупалась и отправлялась на склады «Дальспецстроя» и его филиалов напрямую у поставщиков. Счета же коммерческих фирм использовались для транзита денежных средств. Разница в цене оседала в карманах фигурантов.

Генерал-лейтенант Юрий Хризман (он был снял с должности руководителя ФГУП в 2013 году после того, как выяснилось, что строительство космодрома значительно отстает от планов) и главный бухгалтер «Дальспецстроя» Владимир Ашихмин находятся под стражей с ноября 2014 года в рамках дела о хищении 1,8 миллиарда бюджетных средств, выделенных на строительство «Восточного». 2 июня этого года в СИЗО оказался и Михаил Хризман. В настоящее время эти два уголовных дела объединены в одно производство.

Защита утверждает, что предъявленное Виктору Чудову обвинение необосновано. «Оно не учитывает вексельную практику расчетов, отсрочку платежей и многое другое, — заявил Business FM Евгений Скрипилев. — Следствие говорит, что из-за того, что продукцию не закупали напрямую у заводов, было удорожание цены. Но на самом деле Чудов проставлял продукцию «Дальспецстрою» по ценам даже ниже утвержденных и ниже, чем были у заводов-производителей».

Защитник сегодня подал жалобу на постановление о привлечении в качестве обвиняемого в новой редакции руководству СК. Также он заявил ходатайство об освобождении своего подзащитного из-под стражи, адресованное руководителю следственной бригады Сергею Голкину и генпрокурору Юрию Чайке. Защитник отмечает, что коль скоро следствие признало коммерческий характер сделок, то его подзащитный должен быть отпущен из СИЗО. Ведь по закону, арест обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности запрещен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории