16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
18 августа 2015, 15:44 Право

Еще один заслон: магазинам хотят запретить торговать санкционной едой

Лента новостей

Чем новое предложение ЛДПР грозит продуктовым сетям? По мнению экспертов, это означает, что на владельцев магазинов переложат обязанности таможни

Фото: ТАСС

Подмосковная полиция перекрыла крупный поток поставок санкционных продуктов. Известно, что международная преступная группа уже поставила в Россию продуктов на сумму более чем 2 млрд рублей.

Следователи выяснили, что преступления тщательно готовились: с марта 2015 года в Подмосковье под видом сыра поставлялся сычужный продукт, запрещенный к ввозу в Россию. На складах на продукты, попавшие под эмбарго, подозреваемые наклеивали фальшивые этикетки ведущих мировых производителей натурального сыра. По поддельным документам подготовленную таким образом продукцию сбывали в крупные сети магазинов и оптовых баз Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Полицейским пришлось провести в общей сложности 17 обысков. В итоге было изъято около 500 тонн сычужного сыра и оборудование для изготовления поддельных этикеток. Полиция уже возбудила уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Между тем депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о запрете на торговлю санкционной продукцией. Документ должен дополнить федеральный закон об основах государственного регулирования торговой деятельности, в июле выяснилось, что закон имеет пробелы. В частности, документ фактически запрещает ввоз санкционной продукции, но никак не регулирует его продажу. Магазин «Магнит» в Ленинградской области даже выиграл суд и получил право свободно торговать моцареллой.

Руководитель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ России» Алексей Каневский считает, что предложенные ЛДПР изменения в законе — перекладывание функций таможенных органов, регулирующих ввоз санкционной продукции, на плечи окончательного продавца.

Алексей Каневскийглава Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ России»«Закон — это очередной, второй или даже, может быть, третий заслон на границе. Ведь принят уже закон о запрете ввоза, более того, со всеми известными нам последствиями, я имею в виду уничтожение санкционных продуктов прямо на границе. Теперь значит, нужно еще подчистить, чтобы этот товар, который все-таки просочился через этот заградительный барьер, не продавался в магазинах. В конечном итоге конечный потребитель получил узкий ассортимент имеющегося товара по более высоким ценам, что сейчас активно и происходит».

Между тем, как пишут «Известия», поставщики продуктов питания уже начали уведомлять сети о повышении цен по ряду категорий. Впрочем, вице-премьер России Аркадий Дворкович эту информацию опроверг. Также добавим, что в России сегодня открыли «горячую линию» для жалоб на ввоз санкционных продуктов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории