16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
19 августа 2015, 06:04 Политика

РЖД после Якунина, Якунин после РЖД

Лента новостей

Произошедшее не похоже на почетную отставку. Это больше напоминает некую спецоперацию по удалению топ-менеджера против его воли

Президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин.
Президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Владимир Якунин обратился с открытой телеграммой к железнодорожникам, где рассказал, что получил предложение стать сенатором, просил всех, как и прежде ответственно исполнять свои обязанности. Он принял решение уйти из компании согласно регламенту — после того как пройдут выборы губернатора Калининградской области. Что касается его дальнейшей судьбы — окончательное решение за руководством страны.

Владимир Путин прокомментировал уход Якунина, пояснив, что это его личное решение. То есть, его никто не вынуждал уволиться. Вопрос еще будет обсуждаться. Обращает на себя внимание, что в такой судьбоносный момент для ключевой компании страны Владимир Иванович находится в отпуске на Дальнем Востоке. А о его отставке первый сообщил даже не губернатор Калининградской области Николай Цуканов, а местный избирком.

Позже глава области фактически был вынужден подтверждать, что Якунин дал согласие стать сенатором. Пресс-служба РЖД оказалась не в курсе и до сих пор ситуацию не комментирует. Владимир Якунин считается очень влиятельным чиновником, который, по общему убеждению, входит в «ближний круг». Если ему и уходить в отставку, то не так, а например после личной беседы — с благодарностью или даже орденом. А здесь больше похоже, что он либо вообще был не в курсе, либо просто взял да уехал — вроде как махнул рукой. Говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Человек он гордый. Мы помним, как он рассматривался даже как кандидат в президенты. Если помните, когда выдвигался Дмитрий Анатольевич и Сергей Борисович Иванов, Якунин тоже был в коротком листе, и все говорили, что именно в результате его самостоятельности, гордости и готовности себя оценить более высоко он и не прошел. Но это разговоры. Я думаю, что резонанс такой, что оставаться на этом месте после него будет сложно».

Устойчивых версий того, что происходит, нет ни в СМИ, ни у политологов. Все ссылаются на свои источники во власти и говорят они, в принципе, одно и то же. А именно, что отставка Якунина назрела — решение принято было давно, думали лишь, как обставить. Список преемников готов, и сейчас надо уже думать не о его будущем, а скорее о том, кто теперь возглавит РЖД. Но что стало последней каплей, непонятно.

Естественно, что у руководителя такого ранга есть много недоброжелателей. Владимир Иванович по-своему видит реформы отрасли. Но главное, что произошедшее не похоже на почетную отставку. Это больше напоминает некую спецоперацию по удалению топ-менеджера против его воли. Решение принимается пока он в отпуске. Цуканов и Совфед — это, очень может быть, наскоро созданная конструкция. Западная пресса не исключает, что это начало больших перемен в окружении президента. Но ясности от этого не прибавляется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории