16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 августа 2015, 10:15 ФинансыВалюта

Рубль затягивает в черную дыру. Что делать?

Лента новостей

Business FM провела опрос среди предпринимателей. Они ответили, при каком курсе готовы переводить свободные рубли в доллары

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Накануне, 21 августа, доллар на торгах преодолевал отметку в 69 рублей. Business FM спросила у бизнесменов, при каком курсе они готовы были бы перевести свободные рублевые накопления в американскую валюту?

Аркадий Новиковресторатор«Можно передать мой вздох и все? Вздох и выдох. Не понимаю я, что делать. Я не готов был и при 55-ти, и при 60-ти. Я вообще не понимаю, что происходит. Не знаю, наверное, не готов. Единственная у меня проблема — у меня есть долларовый кредит, и я все время понимаю: как его отдавать, это я не знаю. Это самая основная проблема. Неважно, что я зарабатываю, важно, как мне потом придется их тратить. Ничего страшного, вырвемся. Жалко, конечно, что все это происходит. Ладно, ничего страшного. Я сейчас рыбу ловлю. Может быть, наловлю на доллары».

Своим мнением поделился также глава компании «Московские партнеры», профессор Департамента финансов Высшей школы экономики Евгений Коган.

Евгений Коганпрофессор Департамента финансов Высшей школы экономики«Вопрос моего временного горизонта. Если я смотрю сегодня на еще два-три года вперед, то, наверное, и 70-75 курс в какой-то момент не покажется очень дорогим. Если же исходить из того, что я смотрю, например, сегодня на завтра, я не исключу того, что курс доллара, вполне может и немножечко просесть, иначе говоря, что мы снова вернемся на 66-65. Я не жду, что мы вернемся на 50, это невозможно. Для этого цена нефти должна улететь в небо. Но какая-то коррекция определенная, если нефть откорректируется вверх, вполне возможна. Если бы я сейчас сидел на рублях, возможно, я бы немножко подождал. Хотя, говоря откровенно, клиентские активы я еще по 50-51 все давно перевел либо что-то привязанное в доллары, либо купил акции экспортеров, которые примерно растут с курсом доллара, либо просто купил какие-то долларовоориентированные активы. Честно говоря, не дожидался уровня 68 и так далее. Вполне может быть коррекция, но я не думаю, что она будет очень сильной. Пока направление движения у нас все на юг ─ я про рубль».

Опрос также проводится среди читателей портала BFM.ru. Большинство из них признались, что не готовые менять деньги при нынешнем курсе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории