16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
19 августа 2015, 10:44 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Является ли Россия военной державой, и прогноз событий на Украине

Лента новостей

Западные СМИ ставят под сомнение военную мощь России, но в то же время призывают считаться с амбициями РФ, приписывая ей разработку тактики ведения боев ополченцами в Донбассе

Фото: Celestino Arce Lavin/Zuma\TASS

Является ли Россия мировой военной державой? На этот вопрос пытаются ответить эксперты издания New Eastern Europe.

Для того чтобы стать одним из полюсов нового многополярного мира, Москва должна опираться на сильную армию и мощную экономику. Однако последняя получила широкую пробоину из-за западных санкций, падения нефтяных цен и неспособности Кремля диверсифицировать российскую экономику. Все это время Владимир Путин продвигает образ России как военной державы, способной действовать на мировой арене. Для достижения этой цели российской армии нужна сеть военных баз за границей, в частности, в Средиземном море и Атлантике, а также в Северном Ледовитом океане. Кроме того, армии необходимо стабильное финансирование, а также эффективная и современная оборонная промышленность.

Проведя общий анализ состояния российских вооруженных сил и экономики, авторы статьи приходят к выводу, что только в Арктике Россия имеет достаточно возможностей, чтобы обеспечить и даже расширить свое региональное влияние. Амбиции Кремля стать мировым игроком, очевидно, не реализуются в ближайшем будущем, но Россия тем не менее сохраняет военную мощь, с которой нельзя не считаться, заключает New Eastern Europe.

Развитие событий на Украине пытается прогнозировать The Financial Times. В течение всего украинского кризиса западные дипломаты убедились, что Владимир Путин способен взять инициативу на себя и застать соперников врасплох. Некоторые из них полагают, что эскалация последних дней входит в план Москвы по принуждению Украины к выполнению Минских договоренностей.

Все признают, что статус-кво неприемлем для Москвы. Территория, занятая ополченцами в Донбассе, недостаточна для образования жизнеспособного государства.

«Путин не готов вести масштабную войну, поскольку это приведет к ужесточению антироссийских санкций и еще больше сплотит Украину с Западом», — говорит один из украинских экспертов. «Вместо этого он хочет легализовать ополченцев и переложить на Киев финансовую ношу восстановления Донбасса», — полагает он.

Для усиления давления ополченцы могут медленно отвоевывать новые территории на границах провозглашенных республик, не переходя «красные линии», установленные Западом, и не провоцируя дополнительных санкций со стороны ЕС и Вашингтона, заключает The Financial Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории