16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3846
  • RTS1149.82
19 августа 2015, 19:21 Компании

Русское радио. Пока всё нехорошо

Лента новостей

Новый гендиректор заявил о своей отставке. Акционер информацию не подтвердил. Звезды грозят бойкотом, а человек, который настаивает, что не имеет к сделке по продаже РМГ никакого отношения, постоянно говорит, как нужно управлять холдингом. Что происходит с «Русской медиагруппой»?

Сергей Архипов.
Сергей Архипов. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

78% РМГ принадлежит ИФД «Капитал». 22% — одному из основателей холдинга Сергею Кожевникову. Совладелец «Капитала» Федун захотел продать свою долю. Покупателем на данный момент выступает «Госконцерт» — убыточная организация, за которой стоит основатель фонда «Федерация», продюсер Владимир Киселёв.

В прошлом году он писал президенту о том, что хочет создать инкубатор патриотично настроенных звезд. Для этого ему нужны «Русское радио» и другие станции холдинга. Узнав о возможном приходе Киселёва, весьма патриотичные звезды шоу-бизнеса написали письмо Путину с просьбой не допустить продажи РМГ «Госконцерту».

Акционер Кожевников тоже выступил против сделки. Ему предложили продать свою долю. Кожевников сказал: предложили мало и в ответ заявил о готовности выкупить долю ИФД «Капитал». В «Капитале» сказали, что «Госконцерт» готов дать больше.

Кожевникова в итоге снимают с поста гендиректора. Это кресло занимает Сергей Архипов, который вместе с Кожевниковым много дет назад создавал «Русское радио», но потом удачно вышел в кэш и уехал в Финляндию. Архипов вернулся, проработал в РМГ 9 дней и заявил, что больше так не может.

По словам медиаменеджера, на него давили. В частности глава «Госконцерта» Сергей Бунин, якобы тут же передал Архипову требование Киселёва не допускать к эфиру новые песни тех артистов, что пожаловались на Киселёва Путину. Архипов не подчинился и ушел.

Правда, в ИФД «Капитал» сказали, что заявления от него не видели, а значит Архипов все еще гендир. Киселёв же сказал, что генеральный директор РМГ вообще не нужен. Управлять группой должен коллективный орган, который будет пускать в эфир новых исполнителей. И «Госконцерт» тут же выступил с заявлением из серии «алло, мы ищем таланты», таланты, которые, как сказано в пресс-релизе, «появятся в эфире наших радиостанций». Каких станций — непонятно, при том что Киселёв сам же неоднократно говорил: сделки пока нет. И вот опять:

Владимир Киселев: Мы заявили о том, что приоритеты наши ─ работа со всеми артистами и, прежде всего, привлечение новых имен на нашу сцену. Соответственно, господин Архипов, когда приходил, у него та же самая была задача. В первые же минуты у господина Архипова эта задача почему-то трансформировалась в какую-то ему одному понятную, и он решил первым делом решить бизнес-интересы, на что мы заявили прилюдно о том, что мы работаем для того, чтобы новые молодые имена получили возможность попасть в эфир.
Вы в СМИ и в том числе в интервью нам не раз говорили, что к РМГ никакого отношения не имеете, и вообще сделки нет.
Владимир Киселев: Я и сейчас могу вам это сказать.
Вы тогда там в качестве кого предстаете?
Владимир Киселев: Наблюдателя. А вы звоните мне в качестве кого?
На вас все ссылаются, вас все цитируют.
Владимир Киселев: Я вам отвечаю, я не прячусь от ответа. На меня все ссылаются, меня все цитируют. А теперь вы задаете вопрос номер два, в какой я роли. Я вам отвечаю ─ ни в какой.
Но вы же раздаете указания, я правильно понимаю? Как вы можете их раздавать, если вы ни в какой роли?
Владимир Киселев: Мне звонят, я интеллигентный, воспитанный человек, мне звонят ─ я отвечаю с моей точки зрения».

Как говорил Архипов, ему также передали требование Киселева немедленно убрать из эфира материалы, предоставленные Иосифом Пригожиным и продюсерским центром Виктора Дробыша. Киселёв отказался комментировать это заявление. Слова Архипова опроверг глава «Госконцерта» Бунин, причем опять с формулировкой: «Мы еще не купили, как мы можем командовать». В полемику вступил Иосиф Пригожин. Он сказал: придет Киселёв — уйдут звезды и построят свой лунапарк, то есть свое русское радио. Киселёв сказал: ну, и славно, освободится место для новых артистов.

По оценкам ушедшего с поста гендиректора Сергея Архипова, с таким потенциальным менеджментом РМГ останется жить 2-3 месяца. Еще один из основателей холдинга и совсем недавно также гендиректор Сергей Кожевников тоже говорит, что с Киселёвым у «Русского радио» хорошо ничего не будет.

Сергей Кожевниковэкс-гендиректор РМГ«Вся ситуация заводит катастрофически компанию в тупик. И если еще месяц назад компания находилась на подъеме, она выходила из кризиса общемедийного, сейчас перспективы у нее самые ужасающие, потому что начинают разбегаться рекламодатели, начинают разбегаться артисты, на которых держится эфир. Уже, может быть, ушел финансовый директор, ушел директор по развитию».

В начале августа все удивлялись, как отчаянно боролся с атаками на РМГ Кожевников, но в итоге наблюдатели пришли к выводу, что за медиаменеджером никого нет, что это он сам такой смелый. С другой стороны, все те же эксперты, да и сам Кожевников говорили, что и Киселёв не так силен и влиятелен, как он сам себя пытается выставить. Оба были на свадьбе у Дмитрия Пескова, оба намекали на то, что имеют поддержку на самом верху, обоим не особо верили. Тем не менее, сделку по продаже доли «Капитала» в РМГ «Госконцерту» уже одобрила ФАС. А теперь Владимир Киселёв в каждом интервью говорит о том, что новых артистов «Госконцерт» будет набирать при поддержке Минкульта и Минкомсвязи. В каждом интервью. Говорит. Владимир Киселёв.

Рекомендуем:

  • Фотоистории