16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 августа 2015, 14:40 Стиль жизниКультура

Йога научит дышать с жизнью в унисон

Лента новостей

Йог Владимир Ананьев передает своим ученикам умение правильно дышать, а также рассказывает, как найти в себе силу в любой сложной ситуации

Фото: Sergio Moraes/Reuters

Между делом обсуждали с Владимиром Ананьевым, моим учителем йоги, ощущения, которые возникают во время практики.

«И вот ты занимаешься, занимаешься, делаешь то, и другое, и третье, пытаясь найти, как воздействовать на свою психологию, нервную систему, начиная с самого простого — с собственного организма, с того, как правильно делать какие-то движения. И ты обнаруживаешь: боже мой, мне столько лет, а я еще даже не умею правильно наклониться, прогнуться, повернуться, я даже не умею дышать так, как надо! То, как мы дышим, это ничего общего не имеет с тем, как человек может дышать. И когда он научится дышать правильно, то он обнаруживает, что это открывает поразительные возможности для воздействия на свое здоровье, на организм. Никто не знает, где истина и как она выглядит. Думаю, что если бы даже нам кто-то открыл эту истину, мы не смогли бы ее понять и принять, настолько она отличается от того, что мы привыкли считать за истину. Все наше движение — это просто движение от незнания, движение от невежества, движение от примитивного представления о себе и о жизни».

Йога учит подходить осознанно ко всему. Например, к болезни. Владимир Ананьев знает, о чем идет речь.

«Для большинства людей, когда наступает время невзгод, болезней и проблем, то человек начинает думать только о них. Но необходимо до того, как все это к тебе пришло, если, не дай Бог, это придет, необходимо обнаружить в себе ту силу, которая в ситуации, если жизнь сложится не самым удачным образом, а ты бы знал, что в тебе есть сила, которая позволит это преодолеть. Я далек от религиозных представлений о жизни, но, мне кажется, жизнь полна каких-то знаков, и невзгоды, какие-то проблемы, которые с нами случаются, они для нас — просто возможность научиться различать эти знаки и действовать разумно, столкнувшись с проблемой, понять, от чего она исходит».

Рекомендуем:

  • Фотоистории