16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 августа 2015, 15:44 Право

За взятку предлагают более жесткое наказание

Лента новостей

Оренбургские депутаты предлагают вернуть статью о конфискации имущества чиновников-взяточников. Сможет ли новая мера наказания победить коррупцию в России или только увеличит ее масштабы?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Для чиновников-взяточников могут ввести полную конфискацию имущества. Такой законопроект подготовили в заксобрании Оренбургской области, сообщает газета «Известия». Ранее депутаты Госдумы Сергей Тен и Борис Резник уже пытались вернуть эту меру наказания, но получили отрицательный отзыв от правительства и не нашли поддержки среди своих коллег.

Борис Резникдепутат Госдумы«В 2013 году нас не поддержали в Думе, сказали, что, увы, нет политической воли. Как это часто бывает, законопроект наш не был поддержан правительством, и Дума не стала даже его рассматривать. Сегодня это витает в воздухе: и сама идея, и то, что оренбургское законодательное собрание вносит. Я, например, буду поддерживать всячески эту норму, потому что при совершенно огромных масштабах коррупции, борьба с ней превращается в полный фарс. Практически хрестоматийный пример: был такой заместитель председателя Мособлдумы Василий Дупак, он мошенническим путем присвоил себе земли и крестьян, и садоводов подмосковных на фантастическую сумму — 15 млрд рублей, где-то 1200 гектаров. Его судили, и присудили ему шесть лет условно и выплатить в качестве штрафа 1 млн рублей».

В то же время некоторые эксперты уверены, что ужесточение наказания приведет к коррупции в следственных органах. С этим, в частности, согласен Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный».

Константин Трапаидзепредседатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»«Колоссальная коррупционная емкость будет лежать в сфере применения статьи о конфискации имущества, начиная от предварительных проверок контрольными органами, заканчивая следствием и судом, для того чтобы изменить квалификацию преступления, которое подлежит такой мере, как конфискация имущества, будут даваться колоссальные деньги. Это что касается правоприменительной практики. Что касается раскола в обществе и нагнетания социальной напряженности, это приведет к тому, что будут сводить друг с другом политические счеты. Чиновники, которые будут понимать, что как только они могут потерять должность, они станут уязвимыми, у нас такая практика есть, и они будут до последнего цепляться за свое кресло, за власть, за деньги, и это приведет к еще большей несменяемости власти, к еще большему господству принципа: после нас хоть потоп. Они будут понимать, что чем больше ты украдешь, тем больше шансов у тебя, чтобы потом откупиться, и эта формула, к сожалению, работает, поэтому это приведет к еще большей группировочности во власти, своим — все, врагам — закон; законно, незаконно нажито — никто не будет заниматься качественным расследованием. Вот, внутренние убеждения или заказ будет у следствия, и они будут исполнять эту доктрину, будут людей направлять в тюрьму».

Как ранее заявлял официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, ежегодный ущерб от коррупции в стране составляет 40 млрд рублей. По официальным данным СКР, за первые шесть месяцев этого года было возбуждено более 11 тысяч дел коррупционной направленности, около 6,5 тысячи из них направлено в суд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории