16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3845
  • RTS1149.37
19 августа 2015, 17:07 ФинансыВалюта

ЛНР переходит на российскую валюту

Лента новостей

Что может стоять за этим решением? По официальной версии, ЛНР не хватает другой валюты — нечем платить зарплаты и пенсии. Однако эксперты видят в этом не экономическую, а политическую подоплеку

Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Самопровозглашенная ЛНР с 1 сентября переходит на российский рубль. Как говорится в постановлении Совмина, решение принято для «стабилизации финансово-денежной системы», а также «в связи с резким снижением гривневой наличной массы».

Сейчас в Луганской народной республике в ходу гривна, доллар США и евро, расчеты в этих валютах идут в наличной и безналичной формах.

С 1 сентября основной денежной единицей станет рубль. Это означает, что выплаты зарплат работникам бюджетной сферы, пенсий и иных социальных выплат будут осуществляться в российских рублях. Цены на товары и на услуги также должны указываться в рублях.

Корреспондент телеканала НТН в Луганске Евгений Соломин говорит, что с переходом ЛНР на рубль жизнь республики не изменится.

Евгений Соломинкорреспондент телеканала НТН в Луганске«Те люди, с которыми мы общались, считают, что по большому счету ничего не изменится, те валюты как ходили, а имеется здесь четыре валюты — евро, доллар, украинская гривна, российский рубль, так и продолжают ходить. Те бюджетные выплаты, которые были ранее, также осуществлялись, по крайней мере, несколько последних месяцев осуществлялись в российских рублях. Есть кассы, которые работают с украинской гривной, есть кассы, которые работают с другими валютами. На сегодняшний момент проблем у нас с конвертацией, либо с расчетами нет. Есть проблема другая — что у людей не хватает тех начислений, тех зарплат, которые они получают, если работают в бюджетной сфере, для того чтобы нормально жить, нормально питаться и покупать все то, что хотелось бы».

Добавим, что в четверг эксперты «нормандской четверки» на встрече в Берлине обсудят конституционную реформу на Украине. Об этом сообщила представитель МИД Германии. А в понедельник в Берлине состоится трехсторонняя встреча Меркель, Олланда и Порошенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории