16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.39 / ₽ 3859
  • RTS1144.35
19 августа 2015, 16:55 Общество

Россияне отказываются платить за капремонт

Лента новостей

Во многих регионах граждане РФ просто отказались платить новый взнос. Эксперты говорят, что это эффект первых месяцев, а дальше все пойдет по схеме. Но так ли это?

Фасадные работы в рамках капитального ремонта жилых домов.
Фасадные работы в рамках капитального ремонта жилых домов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Россияне не хотят платить за капитальный ремонт. «ФинЭкспертиза» подсчитала, что в ряде регионов сборы на капремонт показывают крайне низкие результаты. В Кабардино-Балкарии, Пермском крае и Ингушетии, к примеру, на будущий ремонт дома платят меньше 20% жителей.

Напомним, что до конца 2015 года перечислять деньги на ремонт обязаны будут жители всех регионов кроме Крыма и Севастополя.

Жителям Москвы квитанции об оплате капремонта приходят вместе с общей платежкой за квартплату. По умолчанию, все деньги идут в так называемый общий котел, но собственники квартир вправе открыть собственный счет и начать копить на ремонт самостоятельно.

Руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер считает, что данные о низких платежах преувеличены, тем не менее, население действительно мало информируют о капремонте как таковом.

Ирина Генцлерруководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города»«Низкий сбор взноса на капремонт в регионах наблюдается обычно в первые три месяца, когда организуется сама процедура выставления платежей, люди разбираются с этими вопросами. Начиная с трех месяцев, к пятому уже взносы достаточно высоко собираются. Сейчас у нас во многих регионах сбор на уровне 75,82%. Есть, конечно, вопросы у ряда людей, которые говорят: что это за взнос, мы его не хотим. Но в данном случае это недостаточная разъяснительная работа, которая должна людям показать, что это требование закона, и, если вы не платите, вы тем самым нарушаете прямое требование закона. Дальше очень важно говорить о той цели, ради которой вводятся эти взносы, чтобы людям было понятно, что эта работа в их интересах».

По данным Росстата, жилищные услуги в Москве из-за капремонта подорожали на 40%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории