16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
19 августа 2015, 15:14 Право

Дочь Немцова хочет, чтобы Кадыров рассказал про конфликт с ее отцом

Лента новостей

Дочь убитого политика Бориса Немцова Жанна оспорила в Басманном суде столицы отказ следствия допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова, а также других чеченских чиновников и силовиков

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

По мнению представляющего интересы Жанны Немцовой адвоката Вадима Прохорова, своим решением не устраивать допрос Следственный комитет фактически устранился от поиска заказчиков и организаторов преступления. Он просит суд его отменить. Как рассказал BFM.ru юрист, 22 апреля он подал на имя руководившего в то время следственной группой генерала Игоря Краснова ходатайство о проведении ряда следственных действий и допросе ряда лиц.

«Мы просили допросить не только Рамзана Кадырова, но и ряд высших должностных лиц-выходцев из Чечни. Речь шла о допросе депутата Госдумы Адама Делимханова, который приходится двоюродным братом предполагаемому организатору преступления, командиру роты батальона «Север» Руслану Геремееву. Также мы просили допросить его дядю, начальника РОВД Шелковского района Чечни Ваху Геремеева и родного брата последнего сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева», — рассказал адвокат. Он отметил, что следствие добилось очевидных успехов в установлении исполнителей преступления и сбора в отношении них доказательной базы. «Я убежден, что это действительно те лица, которые готовили данное преступление и совершили его», — сказал Прохоров.

Однако, по его словам, помимо исполнителей в столь громком преступлении не могло обойтись без организаторов и заказчиков. Для того, чтобы выйти на них, потерпевшие и просили допросить главу Чечни, а также других чеченских чиновников и силовиков, пояснил Прохоров.

Подозрения без обвинения

Прохоров заметил, что в свое время Рамзан Кадыров, узнав о заявленном ходатайстве, сказал, что он готов ответить на вопросы следствия. Однако 27 апреля Игорь Краснов отклонил ходатайство потерпевшей о допросе главы Чечни и других свидетелей. Была удовлетворена лишь просьба о допросе предполагаемого организатора преступления Руслана Геремеева, местонахождение которого неизвестно. «Где он находится, неясно. Во всероссийский и международный розыск он по сей день не объявлен, и заочное обвинение ему не предъявлено», — указал Прохоров. Он считает, что следствие буксует в поиске заказчика и организаторов преступления, следы которого тянутся в высшие круги должностной власти Чечни.

По мнению Прохорова, следствие устранилось от установления заказчиков и организаторов убийства Бориса Немцова, ограничившись лишь исполнителями. В своей жалобе в суд юрист просит признать решение следствия необоснованным. Он просит обязать нынешнего руководителя следственной группы Николая Тутевича устранить допущенные нарушения. «Мы просим следствие найти в себе силы и совершить действия, направленные на установление организаторов и заказчиков преступления», — сказал Прохоров. Он отметил, что допрос высокопоставленных чиновников не является проблемой.

О чем хотят спросить Рамзана Кадырова

Так, в первые дни после убийства следствие допросило губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. «В чем проблема допросить президента Чеченской республики Кадырова, мы не видим», — сказал Прохоров. По его словам, Рамзана Кадырова можно было бы спросить о том, не знает ли он, где находится его соратник и земляк Руслан Геремеев, «о котором он сказал много хороших слов». «Может быть, он поможет в установлении его местонахождения и в разъяснении других обстоятельств. Например, пояснит про личный конфликт с Немцовым, который произошел у него, по показаниям ряда свидетелей», — сказал Прохоров.

Жалоба защиты должна быть назначена к рассмотрению в течение 5 рабочих дней.

Сопредседатель партии ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в Москве поздно вечером 27 февраля.

По делу о его убийстве были арестованы пятеро чеченцев: бывший заместитель командира батальона «Восток» Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев, а также его предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шадид Губашевы и Темирлан Эскерханов.

Первоначально трое фигурантов, включая Дадаева, дали признательные показания, но потом отказались от них. Теперь никто из них своей вины не признает. Срок следствия по делу об убийстве продлен до 28 ноября.

Потерпевшими по делу об убийстве Бориса Немцова признаны четверо детей политика: совершеннолетние Жанна и Антон и несовершеннолетние Дина и Соня. Старшая дочь оппозиционера Жанна Немцова в начале июня покинула Россию, заявив, что в ее адрес стали поступать угрозы, но не уточнив, от кого. Она устроилась на работу корреспондентом русской редакции Deutsche Welle в Бонне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории