16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 августа 2015, 10:35 ФинансыВалюта

Адаптация и равновесие. Доллар может подорожать до 70 рублей

Лента новостей

Курс доллара на открытии торгов сегодня поднялся выше 67 рублей впервые с 12 февраля, однако практически сразу опустился на 39 копеек. Российская экономика адаптируется к новому равновесию, сообщает ЦБ. Рубль может упасть еще ниже

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Среда стала днем макроэкономики. Прогнозы давали ведущие эксперты, политики. Программный комментарий дал Центробанк, а как итог ближе к вечеру появились данные Росстата по ВВП. Тем временем, бочка Brent упала ниже 47 долларов, а доллар превысил отметку в 66 рублей.

Российский ВВП, по данным Ростата, в первом полугодии снизился на 3,4%. Никакой сенсации. Данные статистиков точно совпали с прогнозом Минэкономразвития. Что дает повод порадоваться за сотрудников этого ведомства. Хотя, наверняка, кто-то предположит, что цифры Росстата могли чуть подогнать под линию министерства.

Чуть раньше ЦБ сообщил, что российская экономика адаптируется к новому равновесию. А нынешняя динамика нефтяных цен — это не тренд к падению, а колебания вокруг равновесия. В переводе на понятный русский: регулятор предполагает, что падение нефти — это не устойчивая тенденция, а скачки. Сегодня вниз, завтра может быть вверх. А в целом, равновесие. О сигнале, который ЦБ посылает рынку, говорит гендиректор инвесткомпании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагингендиректор инвесткомпании Volga-Capital«Это очень хитрая формулировка с целью того, чтобы подать текущую картину в более выгодном свете. Мы планомерно падаем и по производству, и по торговле, и по большинству экономических параметров, в том числе у нас и сырьевые рынки падают, и, в общем-то, оптимизм падает. В этом смысле, конечно, тренд у нас очевидно снижающийся. Возможно, сегодня равновесие, но подтверждение тому может быть только время. ЦБ дает сигнал рынку с тем, что, по его экспертному мнению, равновесие уже достигнуто».

В среду появились новые данные по запасам нефти в США. Они увеличились, что стало одной из причин падения цен. Кстати, по данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, в Штатах пока растет число буровых установок. Но этот показатель, естественно, отстает от цен и, вероятно, связан с весенним повышением нефти.

По поводу стоимости черного золота в среду высказался Нурсултан Назарбаев. Глава нефтедобывающего Казахстана сказал, что нужно готовиться к 30-40 долларам за нефть. Можем ошибаться, но память не подсказывает, чтобы Назарбаев когда-нибудь давал прогнозы по ценам на энергоносители. Через несколько часов после этого сообщения, нефть опустилась ниже 47 долларов за баррель Brent. Возможно, елбасы что-то такое почувствовал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории