16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3724
  • RTS1148.27
19 августа 2015, 18:54 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Крушение «Боинга» под Донецком. Итогов расследования в этом году, видимо, не будет

Лента новостей

Это дал понять представитель генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн. Он заявил, что конкретных результатов и деталей расследования у прокуратуры пока нет, и их можно ожидать «не ранее конца этого или начала следующего года»

Обломки самолета Boeing «Малайзийских авиалиний», который разбился возле Донецка 17 июля 2014.
Обломки самолета Boeing «Малайзийских авиалиний», который разбился возле Донецка 17 июля 2014. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

По словам Вим де Брюна, международная группа следователей ежедневно продвигается вперед в процессе расследования. В свою очередь, Совет по безопасности Нидерландов должен огласить свои результаты уже в октябре этого года.

Сейчас в Нидерландах параллельным курсом проводятся два расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing. Одно из них проходит под эгидой Совета по безопасности Нидерландов и нацелено на выявление технических причин катастрофы. В этом расследовании принимают участие представители России, Малайзии, США, Великобритании, Австралии и Нидерландов.

В начале июля совет сообщил, что завершена работа над черновиком доклада о крушении самолета. После того как будут получены комментарии от участников расследования, совет оценит их и составит финальный вариант отчета. Предполагается, что окончательные результаты расследования будут обнародованы в октябре этого года.

Второе расследование проводит генпрокуратура Нидерландов, чей представитель и высказался в среду. Она проводит уголовное расследование крушения воздушного судна, призванное выявить конкретных виновных в трагедии. В этом процессе задействованы следователи из Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины. Представители России в этом расследовании не участвуют.

Добавим, что с российской стороны свои выводы о причинах катастрофы уже представил концерн «Алмаз-Антей». Эксперты представили версию, что Boeing был сбит зенитной управляемой ракетой, выпущенной из комплекса ПВО «Бук-М1» из района, который контролировался украинскими силовиками. В июле в концерне также заявили, что готовы провести эксперимент с подрывом ракеты у списанного аналога малайзийского Boeing и привлечь международных экспертов. В Нидерландах выводы и предложения «Алмаз-Антей» было решено не комментировать.

Военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц полагает, что у голландской прокуратуры слишком важная задача, чтобы спешить с выводами.

Александр Гольцзаместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал»«Это страшно сложная и ответственная работа. Как мы понимаем, сталкиваются интересы уже не только отдельных людей, но отдельных стран. Поэтому, естественно, люди, которые отвечают за нее, хотят быть уверены в своих выводах. Задача крайне непростая, потому что многие вспоминают историю с Локерби, когда был взорван британский самолет ливийскими террористами, которых направляло ливийское государство. Тогда, чтобы прийти к каким-то выводам, идеальным образом были собраны все осколки, и эксперты имели ситуацию, которая выглядит идеальной по сравнению с тем, что мы имеем теперь, поскольку останки малайзийского «Боинга» в течение нескольких недель находились неизвестно под чьим контролем, там шли боевые действия, и, конечно, люди, заинтересованные в том, чтобы скрыть навсегда причины этой трагедии, имели все возможности максимальным образом запутать, подменить, фальсифицировать те реальные улики, которые были на месте преступления».

29 июля Россия заблокировала в Совбезе ООН принятие резолюции о создании трибунала по «Боингу». Позднее стало известно, что пять стран, инициировавших создание трибунала, ─ Украина, Малайзия, Австралия, Нидерланды и Бельгия ─ намерены вновь вынести вопрос об этом на заседание Совета безопасности ООН. Это будет сделано через два месяца, когда техническое расследование будет завершено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории