16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3784
  • RTS1148.17
20 августа 2015, 06:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Насколько режиссер Сенцов подходит на роль диверсанта?

Лента новостей

23 года строгого режима просит обвинение для украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Он обвиняется в подготовке терактов в Крыму. Владимир Путин в этот же день, находясь на полуострове, заявил, что внешние силы готовят диверсантов для подрывной деятельности в Крыму, и эти риски нужно учитывать

Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в совершении террористических актов в Крыму.
Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в совершении террористических актов в Крыму. Фото: AP/ТАСС

По версии следствия, Олег Сенцов и его соратник анархист Александр Кольченко создали в Крыму террористическое сообщество, подразделение запрещенного в России «Правого сектора». Цель организации — выход полуострова из состава Российской Федерации. По данным СК, обвиняемые подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения «Единой России».

Дело строится на показаниях двух других членов предполагаемого сообщества — юриста Геннадия Афанасьева и историка Андрея Чирния. Они согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет лишения свободы в особом порядке. Но как уверяет защита, потом уже в суде они отказались от показаний. Поджоги, действительно, имели место. В первом случае обгорела кованная решетка, во втором окно и бытовая техника на кухне.

Главным является довод, что Чирний просил местного химика Пирогова сделать бомбу, чтобы взорвать памятник Ленину в Симферополе. Тот сообщил об этом в ФСБ. Устройство было изготовлено под контролем оперативников. Чирний пришел его забирать и был арестован. Но адвокаты уверяют, что обвинение не предоставляет вразумительных доказательств причастности ко всему этому Сенцова и Кольченко. Самое большее, что здесь можно предъявить, — это хулиганство. Это был перформанс — ребята хотели привлечь внимание — который точно не тянет на 23 года тюрьмы. И тем более непонятно, причем здесь «Правый сектор». Говорит журналист Максим Шевченко.

Максим Шевченкожурналист«Я не считаю, что Олег Сенцов является невинной овечкой. Он был активным деятелем Майдана и в контексте Украины вполне занимал сторону, которая призывала к расправе над Донбассом. Поэтому я рассматриваю Олега Сенцова в контексте гражданской войны как одну из сторон гражданской войны, которая просто совершила ошибку, поторопилась, так сказать. Но я за то, чтобы его освободили или, по крайней мере, обменяли на пленных, которые находятся в украинских застенках».

В день, когда прокурор представил обвинительное заключение, Владимир Путин, находясь в Крыму не исключил, что внешние силы готовят диверсантов для подрывной деятельности на полуострове. Президент не назвал конкретных фамилий. Насколько режиссер Сенцов подходит на роль диверсанта? Спецслужбы и прокуратура считают, что подходит. Может быть, суд решит по-другому. Защита уверяет, что не рассчитывала на такой серьезный приговор. Впереди процесс по Савченко — видно, что и там следует ждать жестких формулировок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории