16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
20 августа 2015, 10:39 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Украина и Россия продолжают пропагандистскую войну

Лента новостей

Украина запретила 38 книг российских авторов за «разжигание ненависти и сепаратизма», а Россия «отменяет выступления популярных украинских рокеров». Читатели западной прессы с интересов следят за этим противостоянием на ниве культуры

Фото: Мария Фролова/ТАСС

Украина и Россия открывают новый фронт на ниве культуры, отмечает Le Figaro. 12 августа украинские власти объявили запрет на 38 книг российских авторов за «разжигание ненависти и сепаратизма». Бывшие братские страны продолжают пропагандистскую войну.

В запретном списке оказались, в частности, книги национал-большевика Эдуарда Лимонова, идеолога, близкого к Кремлю, Александра Дугина и кремлевского экономического советника Сергея Глазьева.

По убеждению киевских властей, запретная мера призвана «остановить распространение идеологии ненависти, фашизма, ксенофобии и сепаратизма». Чиновник Богдан Червак предупредил, что литературный список может расшириться и попросил украинцев информировать соответствующие органы, если они найдут и другие «украинофобские» издания в книжных магазинах.

Несколькими днями ранее Киев уже принял решение запретить в стране десятки российских певцов и актеров, в числе которых оказался и француз Жерар Депардье, ставший два года назад российским гражданином.

В свою очередь, Москва дает ответ на украинскую цензуру, запрещая без каких-либо объяснений выступления популярных украинских рок-исполнителей в России.

На эту небольшую газетную заметку поступило довольно значительное количество читательских откликов. Мнения, разумеется, разделились, но пользователь Трапанель, по мнению которого, «в бой вступило пропутинское войско», оказался в явном меньшинстве.

Читатель с ником Такламакан1900 ограничился тем, что украинские власти назвали «клоунами, которых поддерживает Запад». Пользователь Ратжемини вспомнил советский самиздат, который преследовался в СССР. «Времена поменялись. Теперь киевские путчисты преследуют украинских диссидентов. Может они вспомнят и практику сожжения литературы в Германии 1930-х годов. И, несмотря на все, Петр Порошенко направляется в Берлин на встречу с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, напоминает он.

«Глупость безгранична. Не понимаю, почему наш бравый президент упорствует в поддержке украинского правительства», — сетует читатель Лапюстюль, откликаясь на статью Le Figaro.

Рекомендуем:

  • Фотоистории