16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.34 / ₽ 3854
  • RTS1148.82
20 августа 2015, 08:43 ОбществоПроисшествия

СМИ: компания, чьи склады взорвались в Тяньцзине, была оформлена на подставных лиц

Лента новостей

Компания также долго работал без лицензии, оформив ее только 23 июня

Логистическая компания «Жуйхай», на складах которой в порту китайского города Тяньцзиня взорвались опасные химикаты, была оформлена на подставных лиц и имела многочисленные нарушения. Об этом сегодня передает ТАСС, ссылаясь на сообщение газеты The South China Morning Post.

Установлено, что реальными собственниками предприятия оказались некие Юй Сюэвэй и Дун Шэсюань, которые через друзей и родственников контролировали 55 и 45% акций соответственно. Оба бизнесмена задержаны и допрашиваются правоохранительными органами, которые выявили их тесные связи с местными властными структурами. В частности, Дун Шэсюань являлся сыном бывшего шефа портовой полиции.

Также выяснилось, что компания долго действовала без лицензии, которую продлила только 23 июня текущего года.

Представители городской администрации в ходе беседы с журналистами не смогли объяснить, почему склад для хранения опасных химикатов был построен на расстоянии менее 1 км от жилых комплексов.

Мэр и исполняющий обязанности партийного секретаря Тяньцзиня Хуан Синго сообщил о решении перенести все мощности для складирования опасных веществ в промзону Нанган в 25 км от центра города.

Отметив, что инцидент повлек за собой многочисленные жертвы и материальный ущерб, чиновник принес извинения жителям и взял на себя ответственность за случившееся. «Являясь главным официальным лицом в городе, я несу неизбежную ответственность», — признал он. Хуан Синго также предложил разбить на месте трагедии мемориальный парк и монумент в память о погибших пожарных.

Между тем вице-мэр Хэ Шушань привел уточненную информацию относительно того, какие вещества хранились на складе. В их числе было 1,3 тыс. тонн нитрата аммония и нитрата калия, 500 тонн натрия и магния, около 700 тонн цианида натрия.

По словам главы городского управления по защите окружающей среды Вэнь Ужуя, в настоящее время уровень загрязнение воздуха и воды в Тяньцзине «не превышает установленную норму».

Крупная техногенная катастрофа в портовой зоне произошла 12 августа. Ударной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе 2 км и повредило тысячи автомобилей. Сразу после взрыва, мощность которого оценивается в 3 тонны в тротиловом эквиваленте, в районе инцидента начался сильный пожар. После этого на складе произошло еще несколько взрывов, мощность самого сильного из них эквивалентна 21 тонне тротила.

Рекомендуем:

  • Фотоистории