16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 августа 2015, 12:43 ФинансыВалюта

В Казахстане началась скупка рублей после девальвации тенге

Лента новостей

Казахская валюта обвалилась после перехода к плавающему курсу. Местные жители потянулись в обменники. После того, как там стали говорить о том, что доллары и евро закончились, казахи начали скупать рубли

Фото: Pavel Mikheyev/Reuters

Казахстан девальвировал тенге. После перехода к плавающему курсу валюта Казахстана обвалилась по отношению к доллару почти на 30%. Еще в минувшую среду в обменниках Алматы можно было получить за один доллар 200 тенге, сегодня — уже 260. Власти страны предупредили, что предотвратят дефолт и резкий скачок цен. В целом же, Казахстан сохраняет прогноз инфляции на среднесрочную перспективу в коридоре 6-8%.

Как заявил премьер-министр страны Карим Масимов, обменный курс тенге теперь будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке. Введение свободно плавающего обменного курса должно восполнить потери бюджета республики.

О чем говорят перемены в Казахстане, рассказывает экс- председатель правления Хоум Кредит энд Финанс банк Казахстан Владимир Гасяк.

Владимир Гасякэкс-председатель правления Хоум Кредит энд Финанс банк Казахстан«Последние полгода изменение курса в России сказалось на Казахстане, потому что получилось так, что российские товары стали более выгодны в Казахстане, что ударило по казахским товарам. И для защиты в большей степени своих производителей произошло изменение данного курса. Так как это уже происходило, и население с каждым разом все меньше и меньше начинает верить, боясь того, что люди слишком сильно перепрыгнут на валюты других стран, я думаю, что для этого единственный шаг остался для Казахстана — двигать тенге к более рыночному курсу, чтобы тенге было связано с рынком, с курсами других валют, чтобы было понимание у народа, что происходит. Тренд направлен в сторону того, чтобы сделать валюту более свободной».

Накануне глава Казахстана Нурсултан Назарбаев уже призвал правительство готовиться «к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель». Он отметил, что, по мнению экспертов, низкие цены на топливо могут сохраниться в течение пяти лет. И еще одно наблюдение: в июле из-за ослабления российской экономики Казахстану удалось обогнать Россию по уровню ВВП на душу населения. Теперь, после девальвации тенге, Россия снова впереди.

Рекомендуем:

  • Фотоистории