16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.66 / ₽ 3866
  • RTS1151.74
20 августа 2015, 14:09 ФинансыВалюта

Все в шоке. Как жители Алматы и Астаны встретили девальвацию

Лента новостей

Переход к плавающему курсу может завести Казахстан в тупик. Жизнь горожан изменилась в одно мгновение: подорожала электроника, автомобили, бытовая техника

Казахстан. Астана. В центре города на набережной реки Ишим.
Казахстан. Астана. В центре города на набережной реки Ишим. Фото: Владимир Бугаев/ТАСС

Казахстан девальвировал тенге. После перехода к плавающему курсу валюта Казахстана обвалилась по отношению к доллару почти на 30%. Еще в минувшую среду в обменниках Алматы можно было получить за один доллар 200 тенге, сегодня — уже 260. В пунктах обмена валюты уже стали заканчиваться тенге из-за массовой продажи долларов населением. Табло с курсами валют обменных пунктов также не работают. Как пишут «Ведомости», в отделениях банков говорят, что нет долларов и евро, а алмаатинцы покупают рубли.

Алена из Астаны говорит, что скачки курса уже всерьез вмешались в привычную жизнь людей.

Аленажительница Астаны«Коллега поехал на строительный рынок, там ему тоже отказались продавать товары, ссылаясь на новый курс или на неопределенность в ценах. Честно говоря, настроение, конечно, позитивным не назовешь, потому что такой сильный скачок, все переживают за то, что поднимутся цены на товары из заграницы. Я могу сказать про своих родителей, я им позвонила, попросила их не беспокоиться, они живут в другом городе. Они мне сказали, что у них все в порядке. Продукты питания, которые мы приобретаем ежедневно, они, скорее всего, в цене не изменятся, потому что производятся на территории страны. А те, кто планировали путешествие или свой отпуск, естественно они находятся в печали, потому билеты будут дороже, отели и все остальное».

Власти страны предупредили, что предотвратят дефолт и резкий скачок цен. Местная газета «Время» сегодня вышла с заголовком «Отбой! обрушения тенге не будет!».

Рекомендуем:

  • Фотоистории