16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
20 августа 2015, 16:33 Финансы

Нефть может упасть до 15 долларов за баррель

Лента новостей

С прогнозом выступили аналитики, опрошенные CNN. В России с таким прогнозом не согласны, однако не спорят, что «черное золото» может обесцениться до 40 долларов за баррель

Фото: Todd Korol/Reuterts

Аналитики, опрошенные CNN, прогнозируют катастрофическое падение цен на нефть — до 15 долларов за баррель. Большее, чем предполагалось, перенасыщение рынка привело к очередному падению цен: Brent упал до уровня начала этого года, западнотехасская легкая — до показателей начала 2009-го.

Управление энергетической информации США опубликовало очередные данные по объемам запасов нефти. Согласно им, количество сырой нефти увеличилось на два с половиной миллиона баррелей. Падению цен также способствовали рекордный рост импорта нефти из Канады и поломка на крупном нефтеперерабатывающем заводе BP в Индиане.

CNN Money цитирует Дэвида Котока из инвестиционно-консалтинговой компании Cumberland Advisors: «Нет никаких оснований полагать, что мы достигли дна. Нефть легко может упасть и до 20 долларов за баррель, и до 15 долларов».

Однако член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев, считает, что до таких отметок все-таки не дойдет.

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Мы не увидим резкого падения до показателя в 30, 20 долларов или даже ниже. Факторы все остаются прежними, на которые смотрят трейдеры: сообщения из США, спрос на азиатском рынке, прежде всего, в Китае, Японии, Индии, иранский фактор, как основной. Но сейчас основные баталии в Конгрессе ожидаются по иранскому вопросу, по механизму снятия санкций. Но даже если это вынести за скобки и уже посчитать, что санкции снимутся с 2016 года, у Ирана нет пока в ближайшей перспективе возможности выйти с крупными объемами нефти на рынок и сильно обрушить цену барреля, потому что рынок иранскую новость уже давно отыгрывает, и трейдеры уже приняли это во внимание. Что касается китайской, японской, индийской экономики, то уже все прекрасно понимают, что темпы роста не будут такими высокими, статистика уже есть, поэтому это тоже не будет для рынка снегом на голову. А США сейчас то еженедельно публикуют, что коммерческие запасы снижаются, то чуть-чуть возрастают, то же самое касается и динамики буровых установок, ввода в эксплуатацию или закрытие. Поэтому, на мой взгляд, все-таки мы, возможно, увидим до 40 долларов в этом году, но в 2016 году цены отскочат из-за того, что нынешнее урезание инвестиционных программ в итоге обернется тем, что добыча и экспорт снизятся, и спрос и предложение, между ними сейчас разница 3 млн баррелей в сутки — большая, будет сужаться, и цены начнут ползти вверх. Мы увидим корректировку к началу-середине следующего года, возможно 65 долларов увидим за бочку».

СМИ отмечают, что за мнением 72-летнего инвестора и эксперта по финансовым и экономическим вопросам Дэвида Котока обычно следят, а к его словам прислушиваются. Компания Котока управляет активами на общую сумму 2 млрд долларов, а также проводит ежегодный турнир по рыбалке, одновременно являющийся и экономическим форумом. Попасть на турнир можно только по индивидуальному приглашению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории