16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 3679
  • RTS1141.50
21 августа 2015, 06:04 ПолитикаПерсоны

Поезд Якунина ушел. Кто следующий?

Лента новостей

Во главе РЖД поставили Олега Белозерова, первого замминистра транспорта. Якунин же в момент увольнения находился в отпуске. Не исключено, что подобные сценарии допустимы для других госкомпаний

Бывший президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин.
Бывший президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Дмитрий Медведев назначил первого замминистра транспорта Олега Белозерова новым главой РЖД. Главное отличие: вместо политического тяжеловеса, которым является Владимир Якунин, «Российские железные дороги» возглавил особенно не известный чиновник из Минтранса. Премьер также сообщил, что подписал распоряжение об отставке Якунина, который все это время находился в отпуске на Дальнем Востоке и лишь в пятницу намерен вернуться в Москву.

О назначении Олега Белозерова объявил сам Дмитрий Медведев, подчеркнув, что именно он принял данное кадровое решение. Фамилия не звучала ранее в СМИ. Многие прочили Александра Мишарина, хотя бы потому, что его два года назад уже практически назначили на этот пост.

Среди главных задач для нового руководителя Медведев, в частности, выделил пассажирские перевозки. Люди не довольны, когда маршруты отменяют, сказал премьер-министр. Сразу вспоминается история с массовой отменой электричек в ряде регионов России в начале этого года. Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что новый глава компании справится: он давно занимается автомобильными трассами, а в должности первого зама главы Минтранса, то есть с мая 2015 года, уже вплотную занимается железными дорогами.

Олег Валентинович Белозеров карьеру начинал в Санкт-Петербурге, работал на разных должностях. Что радикально отличает его от предшественника — он не входит в ближний круг и будет всего лишь главой ключевой компании с очерченным кругом полномочий, но без права решать вопросы приватно. Технократ, не более того, с которым будет намного проще расстаться, если в итоге не справится.

Константин Симоновполитолог«У меня возникает ощущение, что Путин выслушал аргументы тех, кто играл против Якунина, назначил как раз фигуру в этом плане компромиссную, которая непосредственно отрасль не представляет и не представляет крупные кланы, которые грызлись вокруг этой отрасли. В этом и есть главный сюрприз. Типичное путинское решение».

Иностранные СМИ уже выдвигали версию, согласно которой отставка Якунина ознаменует начало больших перемен. Есть некий тренд — вместо политического тяжеловеса назначен относительно молодой топ-менеджер. Подается это так, что ситуация в экономике требует изменений. Можно предположить, что подобные сценарии не исключаются и для других госкомпаний, там же сплошь люди ближнего круга. Получаются такие радикальные изменения. Но пока это всего лишь версии. Считается, что отставка назревала уже давно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории