16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 3700
  • RTS1153.32
21 августа 2015, 17:08 Общество

Августовский путч: что пишут о событиях 1991 года в учебниках?

Лента новостей

Много ли современные школьники знают о ГКЧП и распаде СССР? От них самих можно услышать, что они даже не видели такой темы в учебных пособиях

Танки на Красной площади 19 августа 1991 года.
Танки на Красной площади 19 августа 1991 года. Фото: Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС

21 августа 1991 года вице-президент СССР Янаев подписал указ, в котором Государственный комитет по чрезвычайному положению объявлялся распущенным, а все его решения недействительными. На следующий день Михаил Горбачев вернется в Москву, членов ГКЧП начнут арестовывать, а на Краснопресненской набережной Москвы перед Белым домом пройдет многотысячный митинг победы, в ходе которого президент РСФСР Борис Ельцин объявит, что принято решение сделать триколор новым государственным флагом России. Память погибших защитников Белого дома почтут минутой молчания.

На месте гибели во время августовского путча защитников Дома правительства в Москве, 1991 год. На снимке: москвичи возлагают цветы к месту гибели защитников Дома правительства. Фото: Валерий Христофоров /Фотохроника ТАСС

Много ли знают об этих событиях нынешние школьники? Вот что Business FM заявил выпускник одной из столичных школ Иван:

— Про события августа 1991 года я знаю довольно поверхностно из хроник СМИ, из документальных фильмов, некоторых художественных фильмов. Но в школьной программе эта тема не затрагивалась.

— Этой строчки даже не было в учебнике, или учитель оставил это на домашнее чтение?

— Я в учебнике такой темы не видел. О событиях после Великой Отечественной войны рассказывали очень мало, я не знаю, с чем это связано: с нехваткой времени для изучения или с нежеланием, не знаю.

Учитель истории школы «Интеллектуал», активист профсоюза работников образования «Учитель» Александр Кондрашов слова выпускника подтверждает и объясняет, почему современные школьники так мало знают о событиях 1991 года.

Попытка государственного переворота. На снимке: танки на улицах. Фото: Виталий Созинов и Геннадий Хамельянин/Фотохроника ТАСС

Александр Кондрашовактивист профсоюза работников образования «Учитель»«В учебнике на эти события внимания уделяется не очень много. Буквально это обычно не более одного абзаца. Мне кажется, к прошлому году, я сверялся, там даже не целый абзац. Обычно дается в достаточно нейтральной форме, что была такая попытка, но она оказалась неудачной. В учебнике это упоминается вскользь, но это не свойство конкретно этого события, а это свойство всей нашей программы, потому что у нас все события XX века, начиная еще от Русско-японской войны и до самых последних событий, должны быть уложены в один год, и такие важные события, как Великая Отечественная война, сталинский период, революция, гражданская война, они занимают большую часть года и внимания. К сожалению, многие учителя, я, например, стараюсь с перестройки, с событиями 1991 года познакомить своих учеников, но, в итоге, все равно — просто программа так у нас рассчитана, что на это просто не хватает времени. Для современных школьников вообще здесь нет какой-то серьезной проблемы, им очень сложно понять, что был какой-то период начала 90-х, перестройка, когда все менялось. У них ощущение, что от Брежнева до нынешних времен все было примерно одинаково, то есть что-то менялось, но для них это одна линия, и события, которые тогда происходили, их не задевают совершенно».

В 1992-1993 годах все члены ГКЧП были отпущены под подписку о невыезде. В апреле начался суд, в феврале 1994-го подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой, несмотря на возражение Ельцина. Один из подсудимых, Валентин Варенников, отказался принять амнистию. Позднее он был оправдан.

Августовский путч. Сто тысяч ленинградцев собрались на исторической Дворцовой площади, чтобы выразить свое несогласие с властью ГКЧП. На снимке: во время митинга протеста. Фото: Юрий Белинский и Николай Беркетов/Фотохроника ТАСС

Рекомендуем:

  • Фотоистории