16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3736
  • RTS1154.53
21 августа 2015, 01:07 Финансы

Нефть за 10 долларов. Саудовская Аравия тоже плачет

Лента новостей

При каких условиях саудиты могут прекратить ценовую войну и почему есть подозрения, что падение нефти продолжится?

Вид на город Эр-Рияд — столицу королевства Саудовская Аравия.
Вид на город Эр-Рияд — столицу королевства Саудовская Аравия. Фото: Faisal Al Nasser/Reuters

Цена на нефть может вскоре оказаться на уровне 10-20 долларов за баррель. К такому выводу пришел один из колумнистов Bloomberg. Ключевой фактор здесь — поведение Саудовской Аравии.

У Саудовской Аравии хорошая нефтедолларовая подушка, но резервы тают достаточно быстро. Еще недавно это были 737 миллиарда долларов, сейчас — 672 миллиарда. Страна, которая 8 лет не выпускала суверенные облигации, вернулась на долговой рынок. МВФ из-за снижающихся котировок ухудшил прогноз по росту ВВП Саудовской Аравии и призвал ее пойти по другому пути: избавиться от зависимости от сырьевых цен и создавать рабочие места. Помимо падающей нефти, бюджет страны терзает война в Йемене.

Проблема в том, что нефть не пойдет вверх по одному только желанию саудитов. Надо сокращать добычу, но пойдет ли на это Аравия?

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Давайте откровенно говорить, что Саудовская Аравия может что угодно планировать, но, во-первых, саудиты «съели» часть квот иранских и не собираются им отдавать, и иранское руководство заявило недавно, что они не собираются ждать, когда им квоту вернут, поэтому они будут поставлять нефть с начала следующего года в том объеме, в котором они поставляли в 2012 году, то есть 2,5-2,7 млн баррелей в сутки. Да, саудиты хотели бы, конечно, чтобы цена на нефть какое-то время выросла, и долго они не могут демпинговать, но трудно сказать, сколько это продлится».


Практика показала, что система квот, с помощью которой ОПЕК регулирует рынок, не работает. Как замечает Bloomberg, Саудовская Аравия столкнулась с тем, что квоты приводили к тому, что ее место на рынке занимал кто-то другой, из-за чего саудиты и начали ценовую войну. Год назад аналитики предсказывали, что легче не начинать нефтяное противостояние, чем его потом остановить. Сейчас Саудовская Аравия увеличила добычу и экспорт до рекордных объемов. Эксперты предполагают, что вскоре цена дойдет до 10-20 долларов за баррель. Возможно, процесс уже корректно сравнить с наркоманией — нужно все больше и больше. Главное — все же остановиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории