16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3718
  • RTS1148.27
20 августа 2015, 19:01 ПолитикаКонфликты

ИГ казнило археолога за отказ раскрыть сокровища Пальмиры

Лента новостей

Халеду Асаду было 82 года. Он помогал прятать ценные экспонаты от исламистов, но попал в плен около месяца назад. Боевики рассчитывали, что им удастся заставить его открыть путь к сокрытым богатствам

Фото: Alaa Al-Marjan/Reuters

Боевики исламского государства казнили смотрителя Пальмиры. Сирийскому археологу Халеду Асаду было 82 года. Пальмире он посвятил почти всю свою жизнь: работал на раскопках древнего города и реставрировал античные постройки 50 лет, а когда нависла угроза со стороны исламистов, помогал прятать наиболее ценные экспонаты.

Халеда Асада захватили в плен около месяца назад. В течение всего этого времени боевики пытались заставить его рассказать, где находятся спрятанные сокровища Пальмиры. Асад отказывался сотрудничать с «Исламским государством». 18 августа его казнили, а тело археолога привязали к столбу на одной из улиц города.

Этот чудовищный поступок ─ в духе всего, что предприняло ИГ в Пальмире, комментирует ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Леонид Сюкияйнен.

Леонид Сюкияйнен: Те, кто стоит на предельных, крайних позициях единобожия, и считают, что можно поклоняться только Аллаху, а всему остальному нельзя поклоняться или, по крайней мере, относиться таким образом, как может быть оценено какое-то поклонение, любование чем-то и так далее, достойно уничтожения. Эта крайняя позиция существует в исламе. ИГИЛ в этом отношении та организация, которая позиционирует себя как наиболее последовательно, как они полагают, следуют заповедям Аллаха, так и поступают.
Учитывая фигуру археолога, он был такой фанат своего дела, возможно, что просто убили, потому что он поклонялся ему…
Леонид Сюкияйнен: Да, скорее всего, объяснение такое.

Как пишет Guardian, боевики обезглавили выдающегося археолога, так как тот отказался привести их к тайным сокровищам. Все итальянские государственные музеи спустят флаги в знак траура по убитому боевиками Халеду Асаду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории