16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
21 августа 2015, 17:39 Технологии

Россияне могут остаться без «Википедии»

Лента новостей

Доступ к ресурсу может быть заблокирован на всей территории страны. Об этом сообщил Роскомнадзор на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»

Фото: Gary Cameron/Reuters

Администраторы русскоязычной версии «Википедии», несмотря на направленное в их адрес уведомление, до сих пор не выполнили решение Черноярского районного суда Астраханской области в отношении одной из страниц с информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Нежелание администрации ресурса исполнять судебный вердикт, согласно которому информация о способах приготовления наркосодержащего вещества была признана незаконной, ставит под удар интересы многочисленных пользователей русскоязычной версии сайта. Роскомнадзор с целью исполнения судебного решения будет вынужден направить информацию об этой странице операторам связи для блокировки.

Что ж, выбор за «Википедией». Срок, определенный законодательством для удаления незаконной информации администраторами, истекает. Когда именно «Википедия» может быть заблокирована, из сообщения неясно. Прояснить ситуацию в самом Роскомнадзоре не удалось: в пресс-службе от комментариев отказались. Требование об удалении статьи с информацией о способах приготовления наркотиков было направлено администрации ресурса в четверг, 20 августа.

Почему русскоязычная «Википедия» отказалась удалять страницу? Отвечает исполнительный директор «Викимедиа.ру» Станислав Козловский:

Станислав Козловский: Решение об удалении статей в «Википедии» принимают участники «Википедии». Они решили ее не удалять, так как нет оснований для удаления, потому что статья соответствует критериям «Википедии», там все факты сопровождены ссылками на источники. Вся так называемая «опасная» информация взята с сайта Организации объединенных наций.
Тем не менее, решение суда все-таки есть.
Станислав Козловский: В данном случае решение суда касалось этой версии статьи, которая была на тот момент. Сейчас, конечно, это уже другой текст, в котором нет ни одного предыдущего предложения из той статьи, которая там была.
По поводу самого судебного процесса: ваши юристы пытались оспорить это решение?
Станислав Козловский: Нам прислали уведомление уже после того, как прошли сроки апелляции.
То есть юридических средств выйти из этой ситуации сейчас уже нет?
Станислав Козловский: Нет. Во-первых, мы там даже не ответчики, там ответчик Ростелеком. Во-вторых, отбить один суд, а там дальше они еще десять внесут. У нас один миллион двести тысяч статей в «Википедии», по решению суда они могут заблокировать любой текст, какой сочтет судья опасным. Соответственно, 2,5 тысячи районных судов ─ можно каждый час штамповать такие решения».

Ранее в Единый реестр запрещенных сайтов попадали и другие статьи «Википедии», в которых также содержится информация о наркотиках. Они также не были удалены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории