16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3822
  • RTS1144.35
21 августа 2015, 17:30 Финансы
Актуальная тема: Судьба Греции

После Ципраса. Новое правительство сформирует оппозиция

Лента новостей

Досрочные выборы в парламент могут пройти 20 сентября. После отставки премьер-министра президент по очереди предоставит мандат трем оппозиционным партиям

Фото: Marios Lolos/Zuma/TASS

Парламентская оппозиция попытается сформировать новое правительство Греции. После отставки премьера Алексиса Ципраса президент страны по очереди предоставит мандат трем оппозиционным партиям. Каждой из них для формирования кабинета министров будет отведен трехдневный срок. В случае если им это не удастся, будут назначены досрочные парламентские выборы. Они могут состояться 20 сентября.

Удастся ли греческой оппозиции сформировать новое правительство? На этот вопрос Business FM ответил Афанасий Авгеринос, советник правительства Алексиса Ципраса по информационной политике в России.

Афанасий Авгеринос: Из сегодняшнего состава парламента не смогут наши депутаты сформировать какое-либо правительство. Выборы неизбежны, но результат этих выборов будет очень интересным. Пока еще мало кто может предсказать, как именно отреагируют избиратели после того, как окончательно вернутся с каникул и поймут, в каком новом состоянии находится страна.
Будут ли Афины выполнять взятые на себя обязательства по программе финансовой помощи?
Афанасий Авгеринос: На этот вопрос даже Господь Бог не может ответить. За все предыдущие, если судить по опыту, программы даже те правительства, которые более решительно и более убедительно высказывали и поддерживали позиции кредиторов, даже они не смогли выполнить эти условия. Господин Ципрас, который критикуется в данный момент со всех сторон, пока еще сохраняет определенную поддержку населения. Но пока еще наше население не до конца и не полностью ощутило последствия тех подписанных договоренностей, которые критиковал Ципрас систематически за все последние годы и вдруг их подписал. Мне кажется, начинается в Греции период большой нестабильности».

Кто может победить на досрочных парламентских выборах в Греции? Рассуждает заведующий сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

Юрий Квашнин: Да, есть, действительно, там «Золотая заря», но для них максимум, предел, сколько они могут получить, — это 10%. Есть «Коммунистическая партия Греции», они могут претендовать на 5-6%. Есть левая платформа партии «Сириза», сейчас, как раз сегодня, эта левая платформа сказала, что пойдет на выборы самостоятельно во главе с Лафазанисом, министром энергетики Греции. Они могут претендовать, может быть, на 7%, может быть, на 8% голосов. Пока что на сегодняшний день у «Сиризы» нет каких-то реальных альтернатив, поэтому, скорее всего, на выборах опять-таки победит эта партия во главе с Ципрасом, но уже без левой платформы, без наиболее радикальных ее членов, которые будут изгнаны из партии «Сириза».
Что касается самого Ципраса, правильно ли он поступил, подав прошение об отставке?
Юрий Квашнин: На мой взгляд, это был единственный возможный выход для него. Надо понимать, что по-прежнему у Ципраса очень высокий личный рейтинг, который во многом проецируется на его партию. Несмотря на допущенные ошибки, несмотря на то, что он не выполнил и половины взятых на себя обещаний, он все равно остается самым популярным в Греции политиком, и какой-то реальной альтернативы ему нет.

Заявление об отставке Ципраса не стало неожиданностью. Канцлер ФРГ Ангела Меркель знала об этом заранее, сообщил официальный представитель правительства Германии. По его словам, Берлин ожидает от Афин выполнения обязательств по программе финансовой помощи, независимо от смены правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории