16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.67 / ₽ 3826
  • RTS1149.88
20 августа 2015, 22:21 ПолитикаПерсоны

Прощай, Ле Пен. Основателя «Национального фронта» исключили из партии

Лента новостей

По мнению политологов, причины очевидны. В частности, проблемы вызывали противоречия между руководителем партии Марин Ле Пен и ее отцом

Французский политик Жан-Мари Ле Пен.
Французский политик Жан-Мари Ле Пен. Фото: Zuma\TASS

Основателя французского «Национального фронта» исключили из партии. Жан-Мари Ле Пен на протяжении трех часов защищал свою позицию перед 15 членами исполнительного бюро. В результате, как отмечается в официальном коммюнике, бюро приняло решение об исключении. Какой будет формулировка, сообщат позднее. Однако и без нее причина исключения очевидна, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Противоречия между нынешним руководителем партии Марин Ле Пен и ее отцом нарастали долго, и они достаточно существенны. Марин Ле Пен считает, что партия должна быть патриотической, но не ксенофобской и не расистской, а поскольку ее основатель все время выражал позиции, близкие к ксенофобским и расистским, было понятно, что раньше или позже кому-то придется уйти. Очевидно, что достаточно возрастной политик находился в более сложном положении. Этот конфликт должен был привести к тому, что он партию покинет. Я думаю, его политическая карьера, скорее всего, окончена, все-таки для откровенных ксенофобов пространства нет в том числе и в нынешней Франции. Эта партия была партией изгоев. Если мы помним ситуацию, когда он вышел во второй тур президентских выборов, никто даже и близко не хотел говорить о том, что его можно поддержать. Его рассматривали как угрозу российской демократии. Марин Ле Пен как раз хочет сделать так, чтобы партию в таком качестве не рассматривали».

Жан-Мари Ле Пен неоднократно попадал в скандальные ситуации из-за своих высказываний. Например, он заявлял, что газовые камеры в концлагерях были «деталью истории», или отказывался признать маршала Петена предателем. В результате 4 мая этого года его членство в партии было приостановлено. Заседание бюро в четверг прошло в отсутствие его дочери Марин Ле Пен, которая является лидером партии «Национальный фронт».

Рекомендуем:

  • Фотоистории