16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
22 августа 2015, 00:25 Технологии
Актуальная тема: Очерки о предпринимателях

Self Made. Как основать сервис мобильного эквайринга и пережить скачок доллара

Лента новостей

Владимир Канин, основатель Pay-me, привез этот вид сервиса в Россию. При помощи мобильных POS-терминалов (mPOS) безналичную оплату по карточкам можно проводить там, где удобно клиенту

Генеральный директор ООО «Телемаркет » Владимир Канин.
Генеральный директор ООО «Телемаркет » Владимир Канин. Фото: ООО «Телемаркет »

Мобильный эквайринг придумал сооснователь Twitter — Джек Дорси. Пять лет назад он скрестил смартфон с кассовым терминалом, и получилось устройство mPOS. Следом появился сервис по приему безналичной оплаты с карточки там, где удобно клиенту: в квартире, в лесу, в любом глухом захолустье. В Россию мобильный эквайринг привез основатель Pay-me Владимир Канин.

Владимир Каниноснователь сервиса мобильного эквайринга Pay-me«Я прикупил это устройство американской компании Square. Оно стоило 10 долларов. Посмотрел, как оно выглядит, как работает мобильное приложение. И там все было настолько просто и тривиально, что я был уверен: копия этой истории очень быстро появится в России. В первые три месяца она не появилась, я сделал еще один визит. Купил второе устройство черного цвета, а не белого. Не появилась копия. Я удивленно повстречался со своими партнерами и людьми из банковской индустрии и из платежной индустрии, говорю: а что же, почему? Они отвечают: там не все так просто».

В новый сервис Владимир вложил 3 миллиона долларов. Это было в 2012 году. Сейчас годовой оборот компании вырос до 50 миллионов и в команде полсотни человек. Клиенты — их 9 тысяч — ведут бизнес в России, Казахстане и на Украине. Скоро присоединятся белорусы. Владимир вспоминает, как все это запускалось.

«Visa и MasterCard сильно ограничивали похожие истории по безопасности. В США этот прибор мог стоить 1 доллар, не было никакой шифрации, и все потому, что там другая регуляторика, все перестраховано. Visa, и MasterCard, и банки сказали: ребята, вот если бы это устройство могло аппаратно шифровать, и тут было бы несколько барьеров для предотвращения мошенничества, тогда бы мы вам, наверное, это разрешили»

По мнению Владимира Канина, разница между обычными кассовыми терминалами и mPOS окончательно сотрется года через два. На рынок выходят крупные игроки, в том числе банки из TOП-5, а если так, то, наверное, действительно, через несколько лет оплатить покупку карточкой можно будет в любом месте, куда только сможет добраться продавец.

Рекомендуем:

  • Фотоистории