16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
21 августа 2015, 20:15 Общество

Годовщина путча, о котором не говорят

Лента новостей

Согласно данным опроса Business FM, современным школьникам практически не рассказывают о событиях 1991 года. В приоритете — революция, мировые войны и сталинизм

Августовский путч в Москве, 1991 год.
Августовский путч в Москве, 1991 год. Фото: Сергей Мамонтов/Фотохроника ТАСС

Годовщина путча: 24 года назад в ночь с 18 на 19 августа представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению. Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР. Попытка путча оказалась неудачной, и уже 21 августа 91-го вице-президент СССР Геннадий Янаев признал ГКЧП и все его решения незаконными. Из Москвы начали отводить войска. За три дня противостояний погибли трое защитников Белого дома.

У профессора Николая Сванидзе на этот счет другое мнение и причины того, что школьникам практически ничего не говорят о событиях 91 года, он видит не только в нехватке учебных часов.

Николай СванидзеИсторик, журналист«Все изучается очень поверхностно, в том числе и революция, и война, и сталинизм. А новейшая история — условно, будем считать, история после войны, а новейшая после 1991 года — это не изучается совсем! И этому есть объяснение: не только потому, что часов не хватает. Не знает ни государство, ни учителя, как это давать ученикам, что здесь хорошо, что плохо. Вот с войной понятно: победили страшного врага. Со сталинизмом сложнее, но тоже можно говорить, что уже есть такая концепция: да, были репрессии, были жестокости, но в результате опять-таки, смотрите выше, победили страшного врага. А вот что происходило после... развал Советского Союза, почему он развалился… У нас же, в принципе, концепция такая: Советский Союз был благом. Если это благо, отчего он развалился? Значит, что было после развала? Как оценивать Бориса Николаевича Ельцина в 90-е годы, только черной краской, как это сейчас принято? Тогда откуда взялся Владимир Владимирович Путин? Что происходит сейчас? Как оценивать тот же путч? Непонятно. Очень много непонятного. А если так, и не ясно, что об этом говорить, лучше вообще об этом не говорить. Вот и все».

В проекте нового единого учебника истории эта тема, по словам Сванидзе, также освещена весьма поверхностно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории