16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
21 августа 2015, 20:00 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Девальвация и цены: стоимость подсолнечного масла побила абсолютный рекорд

Лента новостей

Россия много экспортирует, так что рублевые цены напрямую связаны с валютными колебаниями. Кроме того, влияние оказывает и сезонное сокращение предложения

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Цены на подсолнечное масло побили абсолютный рекорд из-за девальвации рубля. Сырое подсолнечное масло подорожало до 57 тысяч рублей за тонну. Это больше чем на треть, чем в начале сезона подсолнечника в прошлом году. Данные опубликовал портал «СовЭкон».

Вслед за подсолнечником стоит ожидать повышения экспортных цен на зерно, но это не скажется на розничных ценах на хлеб в российских магазинах, считает старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков.

Сергей Жаворонковстарший эксперт Института экономической политики«Здесь есть еще и проблема с урожаем, потому что подсолнечник ─ теплолюбивая культура, а это лето было достаточно холодным на большей части территории России. Цена плавно на него будет расти, но не резко, потому что в магазинах существуют на складах существенные товарные запасы, которые еще условно с прошлого года. Я думаю, что у нас могут дорожать и иные культуры, которые мы можем экспортировать, на которые существенный спрос. Прежде всего, это касается зерна. Но здесь не стоит ждать роста цен на хлеб, потому что мы экспортируем зерно, которое идет в основном на фураж, а не для пищевого производства. Прежде всего, зерно фуражное ─ то, что идет на корм скоту».

В то же время экспортные котировки на масло из подсолнечника нового урожая продолжают снижаться, опустившись до 730-740 долларов за тонну. Еще в начале августа подсолнечное масло с ближайшей поставкой предлагалось по 820 долларов за тонну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории