16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
22 августа 2015, 15:28 Авто

Электрокарам дали «голос», который будет предупреждать пешеходов

Лента новостей

Компания Nissan, совместно с партнерами, разработала специальную систему предупреждения пешеходов и велосипедистов о приближении электрокара. Использовать eVADER будут все производители автомобилей на электротяге

Nissan Leaf
Nissan Leaf Фото: Nissan

Электрокары практически бесшумны. Легкий «троллейбусный» звук моторов теряется даже в безветренную погоду, в глуши, как собственно и звук покрышек, который при низкой скорости практически не слышен. Это одна из главных проблем автомобилей на электротяге. Пешеходы, велосипедисты просто не слышат приближение такого автомобиля, что может привести к ДТП.

Компания Nissan совместно с десятью партнерами разработала систему предупреждения пешеходов и велосипедистов о приближении электромобиля. Разработкой системы, которая получила имя eVADER, также занимались Peugeot, Citroen и Renault.

От использования сирены было решено сразу отказаться. Так как она будет слишком назойливой для пешеходов и раздражать водителя и пассажиров электромобиля. Полученный совместными усилиями звук оказался на пять децибелов тише громкости бензиновых и дизельных двигателей. При этом он слышим, но мало влияет на уровень окружающего шума. Об этом пишет издание Autocar. Послушать звук электрокаров можно здесь.

Система eVADER уже прошла испытания. Ее установили на серийный электрокар Nissan Leaf. В ходе тестов звуковое оповещение получило хорошие оценки от людей со слабым зрением.

Система eVADER работает при помощи камеры, которая установлена на лобовом стекле. Она отслеживает появление в ближайшем окружении автомобиля пешеходов или велосипедистов. И как только объект обнаруживается, аудиосистема из шести динамиков воспроизведет особый звук, оповещающий о приближении автомобиля.

Система eVADER или аналогичная ей должна будет до 2019 года устанавливаться на все электрокары, которые продаются в Европе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории