16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 августа 2015, 14:10 ОбществоПроисшествия

Персонал французского экспресса сбежал в момент нападения террориста

Лента новостей

Экстремиста обезвредили пассажиры

Персонал поезда Амстердам — Париж, в котором злоумышленник попытался совершить теракт, бросил людей на произвол судьбы. Все сотрудники железнодорожной компании, которые были в составе, убежали и забаррикадировались в служебном помещении, сообщает НТВ.

Террорист сегодня доставлен в столицу Франции. Всю минувшую ночь его допрашивали в городе Аррас, где сделал остановку экспресс, передает ТАСС.

Инцидент произошел накануне вечером. В поезд ворвался вооруженный человек и открыл огонь. Обезвредить преступника удалось пассажирам: двум американским военнослужащим, студенту и бизнесмену из Великобритании. Жертв удалось избежать, однако двое — в том числе один из военнослужащих — получили ранения.

Правоохранители уже заявили, что последствия ЧП могли быть более плачевными — в поезде находились 554 пассажира.

Личность экстремиста уже установлена. Это 26-летний марокканец Аюб аль-Каззани, который ранее проживал в Испании и Бельгии. Он уже попадал в поле зрения спецслужб, так как открыто поддерживал «Исламское государство». При задержании у террориста не было с собой документов — его личность сейчас проверяется, взяты отпечатки пальцев.

Тем временем власти Франции заявили, что в ближайшее время на всех вокзалах начнется досмотр багажа на металлоискателях. Пока такая мера есть лишь в аэропортах.

Между тем, аль-Каззани, открывший огонь из автоматического оружия в экспрессе Thalys, утверждает на допросах, что не является террористом, а намеревался лишь совершить массовое ограбление пассажиров. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на французские СМИ.

По их данным, задержанный также сообщил следователям, что якобы нашел рюкзак с автоматом Калашникова, 9 снаряженными магазинами к нему и автоматическим пистолетом в одном из парков Брюсселя. Найденным оружием он решил воспользоваться для совершения ограбления в поезде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории