16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3744
  • RTS1140.60
22 августа 2015, 15:47 ПолитикаКонфликты

Межкорейские переговоры: попытка урегулирования в шаге от вооруженного конфликта

Лента новостей

На границе двух Корей продолжаются экстренные переговоры по урегулированию кризиса. Они проходят в закрытом режиме в демилитаризованной зоне между Югом и Севером

Фото: AP/ТАСС

Власти Южной Кореи отдали приказ об эвакуации по меньшей мере 15 тысяч местных жителей из приграничных территорий. В ночь на 20 августа армия КНДР произвела один выстрел из системы залпового огня, предположительно, в сторону громкоговорителей, установленных возле демилитаризованной зоны. Армия Южной Кореи ответила огнем и привела вооруженные силы в боевую готовность.

Как стороны будут преодолевать очередной кризис? Комментирует востоковед Дмитрий Верхотуров.

Дмитрий Верхотуроввостоковед«Я думаю, что все началось просто с какой-то ошибки. Южнокорейские войска просто неправильно оценили обстановку. Там был подрыв на мине в демилитаризованной зоне. Но скорее всего, мина была южнокорейская. Вроде как, они засекли своим радаром минометный выстрел со стороны Северной Кореи, но скорее всего, это тоже было ошибочно. То есть, там в основе лежал какой-то инцидент, который просто оказался раздутым до таких масштабов. По поводу того, что Юг установил громкоговорители, и Север это не устраивает - это не совсем так. Дело в том, что в 2004 году обе стороны подписали договор о том, что не будут вести пропаганду друг против друга. И вот Южная Корея в нарушение этого договора снова установила эти громкоговорители. То есть, здесь именно со стороны Южной Кореи нарушение этого соглашения, которое в принципе должно было разрядить обстановку в демилитаризованной зоне. Если принято решение вести переговоры, то, скорее всего, уже стрелять не будут».

Накануне военные Южной Кореи отметили, что вещание из громкоговорителей в демилитаризованной зоне в направлении КНДР не прекратится до тех пор, пока Пхеньян не выполнит политические и военные требования Сеула.

Какие именно требования предъявлены КНДР, не уточняется. Однако ранее власти Республики Корея неоднократно требовали от Пхеньяна продемонстрировать желание отказаться от ядерных и ракетных разработок и улучшать ситуацию в области прав человека.

Как отмечает директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая, южнокорейцам, скорее всего, придется отказаться от громкоговорителей.

Георгий Толораядиректор корейских программ Института экономики РАН«Это является составной частью целого комплекса представлений Южной Кореи о Северной Корее, о том, что необходимо делать с этой страной. Администрация консервативная в глубине души исходит из того, что в Северной Корее режим должен пасть, и он вот-вот падет, достаточно только подтолкнуть. В частности, сейчас для этого создаются благоприятные условия, благодаря все более широкому проникновению информации извне. И таким образом психологическая война против северокорейского режима становится важнейшей для того, чтобы помочь ему распасться. Мне кажется, что южнокорейцы вынуждены будут отключить громкоговорители, потому что в противном случае северокорейцы будут стоять на своем».

Несмотря на переговоры, войска обеих сторон поддерживают высшую степень боевой готовности. Около 6,5 тысяч жителей пяти южнокорейских уездов поблизости от демилитаризованной зоны эвакуированы в укрытия и бомбоубежища.

Рекомендуем:

  • Фотоистории