16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3736
  • RTS1154.53
22 августа 2015, 16:16 ФинансыРынки

Очистительное обрушение на фондовом рынке США

Лента новостей

Американский фондовый рынок рухнул на новостях из Китая. Индекс Dow Jones показал серьезное падение — на 530 пунктов

Фото: Брендан Макдермид/Reuters

На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже пятничных торгов промышленный индекс снизился на 3,13%, достигнув 6-месячного минимума. Мало того, это является сильнейшим ослаблением индекса с 2011 года.

Лидерами падения стали бумаги Apple, Nike и Walt Disney. Как пишет Forbes, главным фактором, вызвавшим обеспокоенность инвесторов, послужило ослабление экономики Китая.

В августе производственный сектор в Китае продемонстрировал самые высокие темпы сокращения активности за последние 6,5 лет, указывает Reuters.

Однако, эксперты говорят, что обвал был ожидаем, а Китай сыграл роль своеобразного триггера. Продолжает директор по инвестициям УК «Промсвязь» Александр Крапивко.

Александр Крапивкодиректор по инвестициям УК «Промсвязь»«Обвал давно назревал. Было очень удивительно, что он не произошел ранее. Просто рынок имеет некую инерцию. Инерция американского рынка — продавать дорого, а покупать дешево через 2% падения — действовала в течение восьми месяцев, с самого Нового года. Мы не видели ни одной большой коррекции за этот период. Поэтому очень, скажем так, полезно и понятно, что это, в конце концов, произошло. Китай был поводом. Потому что из Китая каждый раз практически поступали достаточно негативные данные. «Легкая» распродажа на развивающихся рынках началась неделю назад. Конечно, все это дошло и до основных рынков Америки и Европы. На самом деле, ничего особо не произошло. То есть, причины были старые, повод появился — китайская информация. То, что сейчас началось такое падение на достаточно больших объемах, — это нормально, рынок должен себя излечить от очень сильно накопленной уверенности инвесторов в том, что ничего плохого не произойдет. Но мне кажется через 10-15% от высших точек будет снова покупка, и американский рынок, скорее всего, вырастет, очистившись от неправильных инвесторов и неправильной самоуверенности».

В пятницу падение продемонстрировали и фондовые рынки других стран. В красной зоне закрылись индексы шанхайской, японской, британской, немецкой и французской бирж. Обвал на мировых рынках унес из карманов богатейших людей мира почти 200 миллиардов долларов. В общей сложности совокупное состояние 400 главных мировых богачей сократилось более чем на 6%, замечает Bloomberg.

Справка Business FM

Только за пятницу, 21 августа, состояние миллиардеров из Bloomberg Billionaires Index упало на 76 млрд долларов. Это произошло на фоне крупнейшего за четыре года ослабления основных биржевых индексов США.

Агентство подчеркивает, что больше всех пострадал Уоррен Баффетт, который является главным акционером Berkshire Hathaway. Его состояние сократилось на 3,6 млрд долларов. Баффетт занимает третью строчку среди богатейших людей планеты с состоянием в 63,4 млрд долларов.

Ситуация на Гонконгской бирже и ослабление иены привели к тому, что 26 богатейших жителей Китая потеряли за неделю 18,8 млрд долларов.

При этом, как отмечает Bloomberg, несмотря на кризис на мировых рынках, 11 миллиардеров смогли увеличить состояние. Больше всех удалось заработать основателю Sun Pharmaceuticals Дилипу Шангви. Его капитал вырос на 467 млн до 18,9 млрд долларов.

В минусе закрылся и российский рынок акций. Значение рассчитываемого в долларах индекса РТС обвалилось более чем на 4%. Индекс ММВБ к закрытию упал почти на 2%. Падение биржи произошло на фоне ослабления до минимума с 2009 года цены нефти марки Brent. Это сказалось и на курсе рубля: в пятницу биржевой курс доллара взлетел выше 69 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории