16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3822
  • RTS1144.35
23 августа 2015, 19:06 Политика

Волна, грозящая смыть Шенгенскую зону

Лента новостей

Шенген под угрозой. Об этом BBC заявил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. Угроза свободному передвижению в Европе связана с небывалым наплывом беженцев

На греко-македонской границе
На греко-македонской границе Фото: Огнен Теофиловски/Reuters

Под угрозой оказалось фундаментальное право ЕС — на свободу передвижения», — заявил министр иностранных дел Италии Джентилони. Ожидается, что в этом году в Германии будет подано около 800 тысяч ходатайств о предоставлении убежища — значительно больше, чем в других европейских странах. Однако проблема беженцев — общеевропейская. Именно это, очевидно, в очередной раз хотел подчеркнуть де Мезьер, делая свои заявления.

Война — вот главная причина наплыва беженцев. Сейчас речь идёт не о тех тысячах или десятках тысяч в основном экономических беженцев, которые, как правило, нелегально в последние годы стремились попасть в Европу. Сейчас люди бегут, спасая свои жизни. И счет идёт уже на миллионы.

Число беженцев из Ирака и Сирии в Турции, по некоторым оценкам, приближается к двум миллионам, а согласно заявлениям официальной Анкары, к концу года может составить 2,5 миллиона. В некоторых южных турецких городах число беженцев уже превысило число жителей.

Из Турции мигранты всеми правдами и неправдами стремятся в Европу. А внутри Европы на север — там безопаснее, лучше экономическая ситуация, больше социальной помощи, больше работы. Однако согласно правилам Дублинской конвенции, с просьбой об убежище должна разбираться та страна, через которую лицо на территорию ЕС въехало. Правило вполне понятное. Но оно перестает работать, когда счет беженцев идёт на сотни тысяч.

Кстати, не стоит думать, что Россию совсем не касается эта проблема. Просто географически она несколько в стороне. И въехать без документов в нее значительно сложнее. Поэтому и масштабы проблемы иные. Тем не менее, она существует, говорит председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Светлана Ганнушкинапредседатель Комитета «Гражданское содействие»«Наша организация очень хорошо замечает присутствие сирийских беженцев. Почему их особенно не замечает население? Трудно ответить на этот вопрос, потому что их становится все больше и больше. Если ориентировочно называть цифры, то их может быть около 10 тысяч. Для России совсем немного. Почти каждый день из регионов мы получаем информацию о том, что очередной сириец задержан, и его приговорили к выдворению, возвращению в страну, где идет война, что, конечно, совершенно недопустимо и нарушает наше международное обязательство».

Непосредственно в эту субботу турецкие службу безопасности сообщили о задержании 435 сирийских беженцев, которые при помощи трёх контрабандистов на утлом судёнышке пытались через Эгейское море уплыть в Грецию. Если учитывать, что такое происходит практически каждый день и что задерживают далеко не всех, то понятно, что число прибывших на Балканы за последние годы идет на сотни тысяч. Только за последнюю неделю в Грецию прибыло больше 20 тысяч человек. Неправительственные организации называют для этой страны цифру в полмиллиона беженцев, из которых лишь несколько процентов попадают в официальную статистику.

Утром в субботу у пункте сбора беженцев на границе Греции и Македонии мигранты прорвали полицейский кордон. В ответ силы порядка применили светошумовые гранаты. Однако значительная часть беженцев, всё же, прорвалась вглубь страны. Далее путь подобных беженцев лежит в Сербию, Венгрию и Германию. В середине октября в Париже запланирована встреча министров внутренних и иностранных дел стран ЕС, целиком посвященная кризису с нелегальными мигрантами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории