16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
23 августа 2015, 15:26 Политика

Возможный запрет на иностранный виноматериал. Переходим на отечественную наливку?

Лента новостей

Виноделы выступили против запрета на ввоз иностранного винного материала. Так они отреагировали на заявление главы Минсельхоза Александра Ткачева

Фото: AP/ТАСС

Ткачев допустил, что уже скоро Россия может ввести ограничения или повысить пошлины на ввоз винного материала. По словам министра, российские винзаводы являются, «в общем-то, цехами по розливу вина». Министр назвал такую ситуацию «недопустимой».

«Разлить вино в бутылки, уже здесь в России, но чужое вино... Ну, какая здесь конкуренция», — сказал Ткачев.

По словам Ткачева, сейчас предпринимателю, открывающему винзавод, «проще завезти цистерну или пароход из ЮАР, сразу 100 или 1000 тонн».

Однако, директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз считает, что полностью заместить иностранный виноматериал отечественным сейчас невозможно.

Вадим Дробиздиректор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя«Мы абсолютно импортозависимое государство по виноматериалам. россияне в прошлом году выпили порядка 1 миллиарда 600 миллионов литров. Россия вместе с Крымом произвела всего 300-350 миллионов литров. То есть, по большому счету, три четверти продукции или исходного продукта завозится из-за рубежа. Если на импортный виноматериал повысят пошлину, то от одной до двух третей рынка вина и игристого вина повысится в цене».

В конце июня Ткачев заявлял, что Россия пока не готова распространить продуктовое эмбарго на вино и кондитерские изделия. Министр высказался за импортозамещение «эволюционным путем». Ранее Ткачев также активно лоббировал идею уничтожения санкционных продуктов на границе.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что своим новым предложением Ткачев тестирует общество.

Григорий Трофимчуквице-президент Центра моделирования стратегического развития«На фоне утилизации продуктов питания естественным образом встает вопрос и о спиртных напитках. Их обойти никак нельзя. Таким образом, Ткачев тестирует общество, социальную ситуацию на предмет возможного отсечения чужого вражеского спиртного. А власть внимательно наблюдает за этим процессом. Если люди поддержат в том или ином виде это предложение, тогда будет реализовываться весь комплекс экономических мер, которые предлагаются Ткачевым».

На прошлой неделе Роспотребнадзор изъял из оборота несколько партий американских вин из-за содержания в них опасных веществ. К примеру, в американском Шардоне обнаружили повышенное содержание т.н. фталатов, веществ, которые могут вызывать нарушения нервной системы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории