16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
23 августа 2015, 20:22 Политика

Виноделы против Ткачева. К отечественному сыру — свое вино

Лента новостей

Глава Минсельхоза предупредил, что допускает запрет на ввоз винного материла из-за рубежа. Союз виноделов и виноградарей выступил против, отметив, что рынок нечем будет заполнить. Другая мера Ткачева, такая как повышение пошлин, логичным образом поднимет цены на вино, считают эксперты

Фото: AP/ТАСС

О новом сценарии для российского вина глава Минсельхоза рассказал «России 24» в неформальной обстановке, без галстука. Называл вещи своими именами: «Наши заводы — не заводы вовсе, а цехи по розливу вина, и это не допустимо». По его словам, сейчас фермеру легче завезти контейнер из ЮАР, чем самому развивать производство. Теперь необходимо либо поднять таможенные пошлины, либо вообще закрыть этот вид бизнеса, отметил Ткачев.

В союзе виноделов заявили, что сейчас запрет на ввоз виноматериала — плохая идея, так как в этом случае российские производители потеряют до трети производства. Однако, в перспективе такой сценарий возможен, комментирует президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Леонид Поповичпрезидент Союза виноградарей и виноделов России«Виноматериал за рубежом — это то же самое вино, только оно налито не в бутылку, а в танкер, в емкость. Из Италии везут в танкерах, из Украины везут в автомобильных емкостях. Потом его фильтруют, немножко с ним работают и разливают в бутылки. По российским законам, вино, разлитое на российской территории, является российским вином. Имеет смысл сажать виноград и делать из него вино в том случае, когда это получается дешевле, нежели привоз вина из Испании, из Италии. Он беспокоится о производителях российских и говорит, что надо создать условия, при которых вино из винограда, выращенного в России, будет всегда дешевле, чем вино, привезенное из-за рубежа. Принципиально это надо делать, но не одномоментно».

Импортеры вина тоже находят предложение Ткачева разумным. Однако предпочитают запретам на ввоз повышение пошлин. Комментирует гендиректор компании Simple Максим Каширин.

Максим Каширингендиректор компании Simple«Я в принципе считаю, что эта мера достаточно разумна. Но я бы не запрещал ввоз. Я думаю, это неправильно. А я бы просто сделал пошлину побольше, потому что все-таки не может РФ сама себя обеспечить вином из собственного винограда. Одно усложняем, например, ввоз импортных виноматериалов. Но тогда должны другое упростить. Например, в отношении собственного винограда, какие-то субсидии и вообще относиться к собственному виноделию более трепетно, чем сейчас».

По мнению экспертов, уже скоро импортеры могут объявить о повышении цен на вино почти на 25%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории