16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 августа 2015, 06:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Ненормандский формат. О чем Меркель и Олланд хотят поговорить с Порошенко

Лента новостей

Меркель, Олланд и Порошенко в понедельник встречаются в Берлине. Президент Украины сообщил, что главной темой переговоров будет ситуация в Донбассе. Согласно другим источникам, Запад намерен обсуждать украинские реформы и тему борьбы с коррупцией

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо)
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо) Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Глава российского МИД Сергей Лавров выразил надежду, что берлинская встреча станет «воспитательной» для Киева. Напомним, что Порошенко едет в Германию на фоне очередного серьезного обострения в зоне конфликта в Донбассе.

МИД России заявил, что встреча Порошенко, Меркель и Олланда не может считаться нормандским форматом, поскольку происходит без участия Москвы. А ее главная цель — подтолкнуть Украину к выполнению минских соглашений.

Представители ЕС говорят, о том, что переговоры тройки могут плавно перейти в нормандский формат — следом возможно, участие президента Путина. Видимо, это будет зависеть от достигнутых результатов. Инопресса в свою очередь, пишет, что это сигнал Кремлю — лидеры ЕС недовольны его позицией.

По информации же российских СМИ, главной темой будут украинские реформы и борьба с коррупцией в стране. ЕС намерен больше говорить об экономике. То есть, Европа добивается от Украины с одной стороны сговорчивости в донбасском урегулировании, а с другой того, чтобы она занялась, наконец, внутренними делами.

Принято считать, что минский формат зашел в тупик, в зоне конфликта фактически возобновились масштабные боевые действия. Многое, если не все, зависит от позиции Запада. Госдепартамент Соединенных Штатов выступил с соответствующим заявлением. По его мнению, в Донбассе происходит обострение по вине ополчения. Правда, и Киев нарушает минские договоренности — но исключительно в целях самообороны.

В этой связи США призывают украинские власти не поддаваться на провокации. То есть, можно предположить, что они против военного решения, хотя Киев, как обычно, больше прав по определению. Существует также мнение, что и Европа, и Америка хотели бы все-таки добиваться завершения конфликта. У всех есть свои проблемы — с одной стороны Ближний Восток, с другой — крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис.

Александр Рарнемецкий политолог«Меркель и французский президент Олланд хотят и будут требовать от Украины и давить на Россию, чтобы минский процесс завершился до конца этого года какими-то практическими результатами. Потому что дальше заниматься украинским кризисом у европейцев сил нет. Поскольку они — гаранты реализации минских договоренностей, сейчас будут брошены все последние ресурсы для того, чтобы минский процесс довести до какого-то победоносного конца».

Обострение боевых действий, по общему убеждению, — это попытка сдвинуть минский процесс с мертвой точки. Но участники конфликта отказываются слышать друг друга. Запад занят своими делами. Он теоретически согласен даже на формальное прекращение огня — на статус замороженного конфликта, хотя формально об этом не говорится. Но сегодня нет признаков того, что стороны конфликта готовы услышать друг друга. Участие Запада может привести разве что к новому затишью на фронтах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории