16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 3700
  • RTS1153.32
24 августа 2015, 06:03 Политика

Баня, водка, гармонь… а где лосось?

Лента новостей

Хватит ли в России рыбы? Опасения возникли после включения в список эмбарго Исландии — одного из главных импортеров морепродуктов для России. Насколько эффективно введение подобных санкций? Эмбарго против Норвегии было введено год назад. Чего ждать от нынешнего — против Исландии? Сработает ли тут импортозамещение?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Запрет на поставки рыбы из Норвегии был объявлен год назад. Теперь настала очередь Исландии. Более крупный европейский поставщик — разве что Фарерские острова. Против них вряд ли объявят санкции. Хотя Фареры и считаются частью Дании, юридически они не входят в Евросоюз.

Но в случае с санкциями на рыбу, всё гораздо сложнее, чем с сельхозпродуктами. Объемы добываемых морских биоресурсов не бесконечны. Поэтому Норвегия от эмбарго, скорее, выиграла. Причин тут несколько. И Белоруссия, как часто считают, тут ни при чём. Или почти ни при чем. Говорит заместитель управляющего директора Норвежской федерации производителей морепродуктов Тронд Дэвидсен.

Тронд Дэвидсензаместитель управляющего директора Норвежской федерации производителей морепродуктов«Спрос очень большой. Особенно на лосось. И особенно в США и Азии. Мы отметили рост экспорта в Белоруссию. Но это совсем незначительный объем в норвежском экспорте. Мы не знаем, что происходит с лососем, который едет в Белоруссию, потребляется ли он внутри страны или реэкспортируется. Но общий рост экспорта в эту страну показал очень незначительный рост. Когда русский рынок вновь откроется, нам будет сложно его насытить, так как за это время производители установили новые отношения с другими покупателями. Для русских же будет непросто найти для своего рынка норвежскую рыбу».

Лосось лососем, но кроме этой элитной рыбы Норвегия поставляла в Россию более простую сельдь и мойву. В 2013 году экспорт морепродуктов из Норвегии в Россию составил в денежном выражении 785 млн евро. После введения эмбарго почти все эти объемы перешли на Исландию. Теперь под запрет попала и Исландия… Кто их восполнит?

Росрыболовство заявляет, что российские рыбаки после запрета поставок из Исландии быстро возместят объемы импорта. По данным ведомства, исландский импорт за первое полугодие 2015 года составил всего около 38 тысяч тонн, то есть порядка 14,5% импорта. Россия — страна 13 морей. И уж чего-чего, но рыбы в ней добывается достаточно. И тут импортозамещение из сакрального заклинания могло бы, действительно, быть реальностью. Но… как всегда есть «но». И их немало. Говорит исполнительный директор «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Сергей Гудков.

Сергей Гудковдиректор «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве«Объемы в РФ есть. Но она может с равным успехом быть поставлена на российский рынок или уйти на внешний. Все будет зависеть от того, какой из рынков заплатит лучшую цену. По сегодняшней цене рыбы достаточно. При росте цены произойдет снижение потребления, уйдет на внешний рынок. Надо смотреть на курс рубля. Надо внимательно посмотреть на то, образуются ли товарные потоки этого сырья, переработанного через территорию Белоруссии. Надо смотреть на действия правительства, связанные с предложением рыбаков реализовывать больше рыбы на внутренней территории».

По данным Росрыболовства, по состоянию на 19 августа, добыто более 114 тысяч тонн скумбрии, 41 тысяча тонн мойвы и 171 тысяча тонн сельди. За последнее время объемы предложения от российских владельцев сырья выросли приблизительно на 15%. Но самая значительная часть российской рыбы добывается на Дальнем Востоке. И тут включаются именно те факторы, о которых говорит Сергей Гудков. Часто и в плане простоты административного оформления, и в плане цены рыбакам куда проще и быстрее отвезти улов в южнокорейский Пусан или один из китайских портов. А не морочиться с отправкой замороженной рыбы в европейскую Россию на старых вагонах-рефрижераторах. Которые будут везти ее месяц-полтора. И неизвестно, кстати, когда еще придут деньги за поставленную продукцию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории