16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 августа 2015, 10:33 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Мария Гайдар называет российского президента своим врагом

Лента новостей

Оппозиционерка, заместитель губернатора Одессы, дочь экс-премьера России говорит, что ее политическая карьера складывается удачно. В то же время на родине ее считают врагом, а на чужбине пока не называют другом

Заместитель главы Одесской областной администрации Мария Гайдар во время пресс-конференции.
Заместитель главы Одесской областной администрации Мария Гайдар во время пресс-конференции. Фото: Андрей Малиновский/ТАСС

Интервью с Марией Гайдар, бывшей долгое время одним из лидеров либеральной оппозиции в России, публикует агентство AFP. Перейдя на сторону «врага», она приняла украинское гражданство и занимает сегодня один из ключевых постов в администрации Одессы.

Молодая женщина в майке с украинским трезубцем, дочь Егора Гайдара, бывшего премьер-министра России и отца «шоковой терапии» 1990-х годов, рассказывает о трудностях адаптации бывшего российского гражданина среди жителей Украины.

Ее назначение заместителем губернатора Одессы Михаила Саакашвили, заклятого врага Кремля, вызвало волну гнева в России, где Гайдар назвали «предателем российского народа».

На Украине многие высокопоставленные лица также посчитали, что русская женщина не имеет права работать во властных структурах на фоне кровавой войны, идущей на востоке страны, и в условиях присоединения Крыма к России. Тем более что первые комментарии Гайдар о роли России в этих событиях были не очень ясными и не пришлись по вкусу украинцам.

Мария Гайдар ожидала нечто подобного, но не до такой степени. При этом Гайдар открыто называет российского президента своим врагом. Свой переезд на Украину она рассматривает как демонстрацию неодобрения ведущейся сегодня войны.

Вместе с Михаилом Саакашвили она, по ее словам, создает альтернативу политической системе, проводит реформы при полной открытости к населению. Она надеется, что успехи «новой» Украины станут примером для России.

«Впрочем, не все так просто», — признается чиновница Гайдар, работающая в одном из самых коррумпированных регионов Украины. По ее словам, часть администрации «саботирует» новую команду, внезапно уходя в отпуск или на бюллетень.

Несмотря на провал либеральных идей в России, Мария Гайдар считает свою политическую карьеру успешной и особенно гордится акцией, в ходе которой она висела под одним из мостов рядом с Кремлем с политическим плакатом, требующим справедливых выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории