16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3718
  • RTS1148.27
24 августа 2015, 12:55 Общество

Вино и виноматериал: в чем истина?

Лента новостей

Как возможный запрет на импортный виноматериал отразится на ценах на вино российского производства. Ранее о такой возможности заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев

Фото: YAY/ТАСС

Импортеры алкогольной продукции из Европы начали повышать цены из-за девальвации рубля. Покупатели заметят изменения через месяц, когда новые цены будут согласованы с ритейлерами.

Повышение происходит на фоне заявления главы Минсельхоза о том, что он допускает запрет или повышение пошлин на ввоз винного материала из-за рубежа. При этом министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что идея запрета импорта виноматериалов противоречит нормам ВТО.

Речь идет о продукте, из которого делают вино в России, а не о бутилированном вине. По словам Александра Ткачева, российские винзаводы сейчас не более чем цеха по розливу вина. Им дешевле закупать виноматериал, нежели развивать собственное производство. Это действительно так: российские производители часто делают российское вино из зарубежного виноматериала, поскольку развивать собственные виноградники невыгодно, говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Вот что он сказал в беседе с Business FM:

Леонид Поповичпрезидент Союза виноградарей и виноделов России«Виноматериал за рубежом ─ его еще называют виноналивом ─ это то же самое вино, только оно налито не в бутылку, а в танкер, в емкость, в лекситанк. Из Италии везут в танкерах, из Украины везут в автомобильных емкостях. Потом его фильтруют, немножко с ним работают и разливают в бутылки. По российским законам, вино, разлитое на российской территории, является российским вином. Имеет смысл сажать виноград и делать из него вино в том случае, когда это получается дешевле, нежели привоз вина из Испании, из Италии».

Политологи говорят, что запрет на ввоз виноматериалов ─ это такой же пробный шаг, что и сжигание еды на границе: таким образом Ткачев проверяет общество на готовность к новым контрсанкциям.

На прошлой неделе, выступая на Госсовете в Ялте, глава Крыма Сергей Аксенов предложил проработать вопрос о продаже крымского вина на территории российских санаториев. Владимир Путин идею одобрил. Поддержку отечественное вино уже получило.

Рекомендуем:

  • Фотоистории