16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5276
  • RTS1152.14
24 августа 2015, 15:38 Право

Чубайс дал слово за Меламеда, но оно не помогло

Лента новостей

Мосгорсуд сегодня отказался отменить или хотя бы смягчить домашний арест бывшему главе «Роснано» Леониду Меламеду. Ему не разрешили ни прогулки, ни поездки на работу

Бывший глава государственной корпорации «Роснанотех» (в 2011 году преобразована в «Роснано») Леонид Меламед, обвиняемый в растрате, во время рассмотрения жалобы защиты на домашний арест в Мосгорсуде.
Бывший глава государственной корпорации «Роснанотех» (в 2011 году преобразована в «Роснано») Леонид Меламед, обвиняемый в растрате, во время рассмотрения жалобы защиты на домашний арест в Мосгорсуде. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Мосгорсуд сегодня отказался отменить домашний арест бывшему главе госкорпорации «Роснано» Леониду Меламеду, обвиняемому в растрате 227 млн рублей. Защита просила отпустить его под залог в 100 млн рублей или хотя позволить ходить на работу в холдинговую компанию «Композит» и разрешить ежедневные прогулки. За фигуранта дал личное поручительство нынешний руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс. Однако на судей это впечатление не произвело.

На рассмотрение апелляционных жалоб защиты Леонид Меламед приехал в сопровождении сотрудника ФСИН в хорошем расположении духа. Одетый в серый костюм бизнесмен время от времени улыбался. Его интересы представляли трое адвокатов. Они обжаловали решение Басманного суда столицы, который 3 июля поместил их клиента под домашний арест в его квартире на Ленинском проспекте до 1 сентября в рамках дела о растрате 227 млн рублей.

По данным следствия, в 2007-2009 годах Меламед присвоил эту сумму. Деньги были перечислены со счетов «Роснано» подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар») за оказание консультационных услуг. Тем самым, как считает следствие, увольняясь из «Роснано», чиновник обеспечил себе «золотой парашют». Вместе с Меламедом по делу проходят финансовый директор госкорпорации Святослав Понуров и бывший заместитель гендиректора «Роснано» Андрей Малышев. 7 июля Басманный суд Москвы заключил Святослава Понурова под стражу. Жалоба на его арест пока не рассмотрена. Андрей Малышев уехал за границу на лечение и с тех пор не возвращался. 9 июля СКР предъявил Леониду Меламеду обвинение в организации растраты (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Свою вину он отрицает.

Сегодня защитники Меламеда пытались убедить Мосгорсуд, что оснований держать обвиняемого взаперти нет. Они отмечали, что ранее по инициативе Меламеда был арестован его банковский счет с 227 млн рублей в обеспечение возможного ущерба. Защитники апеллировали к тому, что на своей нынешней должности в ХК «Композит» Меламед курирует все научные проекты, многие из которых относятся к оборонным заказам.

Слово Чубайса

Судьям апелляционной инстанции также было передано личное поручительство за Меламеда Анатолия Чубайса. Ранее он уже выступил в защиту своего предшественника и добровольно дал в Следственном комитете показания в его пользу. Чубайс гарантировал суду, что в случае освобождения Меламеда, обвиняемый будет своевременно являться на все следственные действия. «Отсутствие Меламеда на рабочем месте в компании «Композит», которую он возглавляет, негативно сказывается на состоянии дел в отечественной отрасли по производству композитных материалов», — указал глава «Роснано».

Присутствовавший в зале суда деловой партнер Меламеда предприниматель Александр Розенцвайн (он входит в совет директоров ПАО «МРСК Волги» и ЗАО «ССК», а также является членом Наблюдательного совета АО «СГЭС») готов был внести за бизнесмена залог в 100 млн рублей.

Обращаясь к суду, адвокаты Меламеда также просили, если не отменить, то хотя бы смягчить условия домашнего ареста их клиенту: позволить ему ходить на работу в ХК «Композит», а также ежедневные трехчасовые прогулки.

Барокамере помешал электронный браслет

Адвокаты рассказали, что в условиях домашнего ареста состояние здоровья их клиента пошатнулось. «22 июля Меламеду была вызвана «скорая помощь» в связи с плохим самочувствием, связанным с ухудшением работы сосудов головного мозга. Ему был назначен курс барокамеры, но врачи отказываются его туда помещать из-за электронного браслета», — сказал один из адвокатов, отметив, что медики рекомендовали его подзащитному гулять.

Сам Меламед заявил, что «никогда не уклонялся» от явки к следователям и на планирует этого делать впредь. Он попросил позволить ему общаться по работе с учеными-инженерами ХК «Композит». «Считаю, что это не нанесет никакого вреда следствию. Это люди совсем из другой компании», — сказал он. В последнем слове Меламед признался, что без него компания не рухнет, в ней есть квалифицированные специалисты, которые смогут его заменить.

В свою очередь, представитель следствия заявил, что оснований для отмены или изменения ранее избранной меры пресечения не имеется.

Следователь заявил, что Меламеду не отказывают в получении медпомощи. «Мы даже удовлетворили его ходатайство о проведении стрижки, о допуске к нему нотариуса. Таким образом, мы ничего ему не запрещаем», — сказал сыщик. Он обратил внимание судебной коллегии на то, что Меламед не признает вину. «То, что по его инициативе были арестованы денежные средства для возмещения ущерба, не является основанием для его освобождения», — сказал он.

В итоге судьи, выйдя из совещательной комнаты, оставили решение Басманного суда без изменения, а апелляционные жалобы защиты без удовлетворения.

1 сентября истекает срок домашнего ареста Меламеда. За пять дней до его окончания следствие должно обратиться в Басманный суд с ходатайством о продлении меры пресечения.

Если это произойдет, то, как заявил Business FM адвокат предпринимателя Руслан Кожура, защита вновь поставит вопрос о необоснованности домашнего ареста. «Меламед не признает себя виновным и следствие не представило суду никаких доказательств его причастности к инкриминируемому преступлению», — сказал защитник. Он считает, что с учетом сложившихся обстоятельств есть все предпосылки для освобождения бизнесмена.

Если следствие решит отпустить Меламеда под подписку о невыезде, то оно сможет это сделать и без решения суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию