16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4672
  • RTS1146.85
24 августа 2015, 16:04 ПолитикаКонфликты

Белорусско-европейская оттепель: Лукашенко ждет снятия санкций

Лента новостей

ЕС может смягчиться по отношению к Минску после того, как президент Белоруссии освободил из-под стражи оппозиционеров. Оправдаются ли надежды Лукашенко, к чему нужно готовиться Кремлю?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ЕС может снять санкции с Белоруссии. Об этом ТАСС сообщил источник в институтах Евросоюза. По его словам, этот вопрос будут обсуждать главы МИД ЕС на неформальной встрече 4-5 сентября в Люксембурге.

Собеседник агентства пояснил, что такое решение стало возможным после того, как президент Лукашенко освободил заключенных руководителей оппозиции. Приказ об их помиловании белорусский лидер подписал в минувшие выходные. Брюссель выпустил официальное коммюнике, в котором назвал этот шаг прогрессом в отношениях с Европейским Союзом.

Решение Александра Лукашенко политологи считают шагом навстречу Западу.

Дмитрий Болкунецэксперт по Белоруссии«Вероятность того, что Лукашенко готов развернуться к Западу, очень велика, и дабы не раздражать Российскую Федерацию, Лукашенко на прошлой неделе на встрече с Миллером заявил о том, что он придерживается ранее достигнутых соглашений с Россией и никуда уходить не будет. Это на самом деле так, с одной стороны. С другой стороны, для Лукашенко очень важно признание его политики на Западе, его режима, для того чтобы получить финансирование, потому что сегодня Белоруссия является зависимой от финансов из Москвы и для того, чтобы пытаться выживать, ему необходимо иметь ресурсы на Западе, поэтому он будет делать все возможное, чтобы получить одобрение на Западе своего режима. Финансовая подоплека и в то же время, если Лукашенко получит признание на Западе, он будет иметь возможность маневрировать между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. С другой стороны, для Запада сегодня Беларусь является также очень лакомым куском после Украины, они, безусловно, будут пытаться взять Беларусь под контроль. Это будет такой раздражитель для Москвы».

Тем временем российские СМИ сообщают, что в ЕС не обсуждают вопрос об отмене санкций против Белоруссии. Приостановка или полная отмена возможны при условии выполнения Минском требований ЕС по соблюдению прав человека, верховенства права и принципов демократии.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич, освобожденный из заключения в субботу, заявил, что не писал президенту Александру Лукашенко прошения о помиловании, а данное решение стало дня него полной неожиданностью. По выходе на свободу он заявил, что Белоруссия не уйдет из-под российского влияния, а действия президента — это видимость либерализации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории